ブルージャスミン

ブルージャスミン

BLUE JASMINE

982014年5月10日公開

kaz********

ネタバレあまりに残酷な終わり方

サンフランシスコ空港に降り立ったのはジャスミン。妹のジンジャーのアパートに身を寄せるために、ニューヨークからやって来た。夫のハルの不正で稼いだ金でジャスミンはニューヨークのセレブな生活を送っていた。しかし、不正がばれ刑務所に入ったあげくハルは自殺してしまった。何もかも失ったジャスミンは妹を頼って出てきたのだ。ジンジャーは子どもを二人抱えてレジで働く庶民的生活。ジンジャーの友人から紹介された歯科で働くようになったジャスミンだが、パソコンの勉強を邪魔されたりでジンジャーの男友達と喧嘩になる。ある日、ジンジャーを誘ってパーティに参加したジャスミンは外交官のドワイトと親しくなる。一方、ジンジャーもアルという男とねんごろになる。ジャスミンはドワイトと結婚するところまでいくがひょんなことで嘘がばれてご破算に。ジンジャーもアルが妻帯者であること知って、男友達のチリとよりをもどす。妹の家を出ていく決心をしたジャスミンは・・・・・・・。  セレブ生活に破れたジャスミンはサンフランシスコに着いた時、すでに精神的におかしかった。ずっと独り言を言い続けているのだ。ニューヨークでのセレブ生活の中でハルの不正に薄々気づいていたのにいさめることをしなかった。また、ハルが稀代の浮気性だったことも災いした。それに比べ妹のジンジャーは元夫のオーギーの預けた金を投資に使われ一文無しになったのにジャスミンを恨むことはしない。謙虚な性格が印象的だ。しかし、住む所も失ったジャスミンはこれからどうしていくのだろう。ウディ・アレンはいつもと違って手厳しい。残酷な終わり方だ。