呪報2405 ワタシが死ぬ理由 劇場版
2014年1月18日公開

呪報2405 ワタシが死ぬ理由 劇場版

802014年1月18日公開

bak********

終わってみれば、うまくまとめたかな

つまらないと、悪くないのせめぎあい。 終わってみれば、悪くないの方がやや優勢だったかな、怖いとまでは言い難かったですが。 まあ前半はかなりハズレ臭が漂っていたんですけどね、増田有華が廃病院で子供の幽霊にやたら追いかけられるシーンなんかは特に、いかにもアイドルホラーって感じで・・・。 しかし時々挿入される本編とは関係なさそうな時系列の違う映像が、終わってみれば本編と効果的に繋がって、一度ハズレ臭が漂った後だっただけに、尚更うまくまとめた印象が強く残りました。 それにしても悪意のないあの一言が、まさかあんな悲劇を生んでしまうとはね・・・。 増田有華のメイン話の裏側とも言える、揚原京子の妊婦パートが、本当に効果的に映画を盛り上げてくれた感じでしたね。 不幸感がもう半端じゃなかった・・・。 ニュースの裏側に潜む真実、ややチープと思える演出もありはしましたが、題材としてはなかなか面白かったと思いましたよ。 ところどころ意味不明と言うか、説明が付かない部分もありましたが、ホラーならではの曖昧さと言えなくもなく、そこは許容範囲と言えましょう。 それとまあどうでもいいことですが、病院の先生のかすれ声がスリムクラブ風過ぎて、ちょっとツボに嵌ってしまいました(笑) 役者陣の演技が他のホラーと違って一風変わっていたのは、良いのか悪いのかは別にして妙に印象深かったですね。 主演の増田有華は、ニュースキャスターっぽくはなかったですが、アイドルホラーにありがちな棒演技とは違ってまずまずの演技、元AKBの中でも何気に生き残っていく可能性が高そうな雰囲気は感じさせました。 顔も志田未来似なんで女優向きなのかも(笑) ★は2個と3個の中間って感じですが、AKB時代からちょっと気になる存在だった(辞め方はアレでしたが)増田に応援の★0.5プラスで★3個にしておきます。