THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ! (2013)

何度か見て感想が変わってきました。

• bir***** さん
  • 2015年7月14日 12時28分

映画公開時はアニメも1、2話くらいしか見ておらず、数人名前を知ってる程度で見に行きましたが、徹夜明けだったため合宿シーンの途中で寝てしまい、起きたのがラストのライブシーンでした(恐らくライブの大音量により起きた)。
今年になってシンデレラガールズを見てハマり、それからアイマス本編も全話見てやっと好きになりました。
そして昨日ついにこの映画のDVDをレンタルしてきました。

自分の記憶だけを統合すると、「合宿がんばってライブ大成功!やったー!」という話しだったので、まさか後半あんな事態になっていたとは思いもしませんでした。
後半ちょっと暗いなぁとも思うけれど、壁のない成長物語なんて面白くないですし、ただ、プロデューサーが渡米を公表したあとの事なので、問題が起こるにしても765アイドル達メインの話しでも良かったかもとも思いました。
ファンもその方が喜んだのでは…。

…と、思ったんですが、何度も繰り返し見ている内にダンサーの子たちの成長物語も感じられて、ライブシーンではより一層グッと来るようになってきました!
好みは分かれそうですが、個人的にはこれで良しだと思います。

映像や音楽はとても良かったですが、最後のライブシーンはせっかくのアリーナライブなのでもっとキラキラと光の演出があったらもっと良かったかなと思います。
M@STERPIECEがとても気に入ったので、早速注文してしまいました。
サントラやブルーレイも早めに入手したいですね。

来週のアイマス10周年ライブに初めて参加するので、まだまだ楽曲は知らないですが、とても楽しみです♪

<追記>8.15
レンタルして1ヶ月経過。
1週間レンタルなので返却してまた借りるを繰り返し、30回近く見てます。
仕事しながらだったり、寝ながらだったりで映像はそんなに見られないですが、もう毎回感動してます。
ひとつの作品をこんなに繰り返し見たことはないので、自分でも信じられないです。