大人ドロップ (2013)

飯塚健

”大人ドロップ”の味

• yab***** さん
  • 2019年12月31日 10時21分

自分の高校時代を振り返ってみると、早く大人になりたくて背伸びしたい派と、大人になるのはなるべく先送りしたい派の二極分化の時代だったような気がする。
 前者は煙草を普段からくゆらし、自動車免許、バイク免許を取って、女の子と付き合い男女の関係になって、一緒に旅行したり、既に勉強よりもバイトに明け暮れたりの生活。後者の大半は、勉強にも部活にも中途半端で、クラスでもその他大勢のの部類に属し、憧れの女の子には話もできない。いわば人畜無害の存在。
 たったの3年間という、いわば大人になるための執行猶予期間。されどその3年間は、濃縮還元ジュースのように密度が濃い。
 心おきない友人と出会い、好きな人に出会い、ときめきも半端じゃない。が、卒業後は確実に疎遠になる。

「大人になるって何だよ?」
「そういう愚かな問いをやめることで、世の中と和解して、パンクロックとかに共感できなくなるってことだ」。

主人公の高校生ふたりの会話を耳にして、甘くもなく、苦くもないものが口いっぱいにひろがった。それがもしかしたら、”大人ドロップ”の味なのかもしれない。そして、その二人が卒業後一度も会うことがなかった、というナレーションを聞いて、その味覚は、苦いものに変わってしまった。