なんちゃって家族 (2013)

WE'RE THE MILLERS

ローソン・マーシャル・サーバー

訳あり偽装家族の爆笑珍道中

• 一人旅 さん
  • 2019年1月27日 11時33分

ローソン・マーシャル・サーバー監督作。

家族を装ってメキシコから麻薬を密輸しようとする男女4人の珍道中を描いたコメディ。

下ネタ&ブラックユーモア万点の快作コメディで、ジェイソン・サダイキス、ジェニファー・アニストン(セクシーなストリップダンスを披露)、ジュリア・ロバーツを叔母に持つエマ・ロバーツ、ウィル・ポールターが息の合った偽装家族を好演しています。

ちんけな麻薬密売人の中年男:デヴィッドが、ボスの命令でメキシコから麻薬を密輸することになり、ファミリーを装えば出入国時に怪しまれないと睨んだデヴィッドは、隣人のストリッパー女:ローズと恋愛経験ゼロの純情ボーイ:ケニー、ホームレスの万引き娘:ケイシーを誘って即席家族を結成、メキシコから2トンにも及ぶ大量の麻薬をキャンピングカーに積んで密輸しようとする…という“偽装ファミリーの麻薬密輸珍道中”を描いたロードムービー系コメディになっています。

偽装家族であることを見破られないように“それっぽく”家族を演じる4人の掛け合いがユーモラスで、本物の家族だったらあり得ない下ネタ系の発言がばんばん飛び交ってしまう展開に抱腹絶倒します。お母さん:ローズとお姉ちゃん:ケイシーにキスの練習台になってもらう長男:ケニーの図という、本物の家族だったら倫理的に完全アウトな光景も偽装家族だから可能なわけで…しかもその光景を赤の他人である内気な赤毛娘に目撃されてしまって…という派手な誤解に笑いが止まらなくなります。

麻薬密輸のため生まれた偽装家族のメキシコ-アメリカ間珍道中を、道中出逢う気のいいキャンピング家族とのハラハラする交流や、一家を執拗に追ってくるメキシコ麻薬王とのデンジャラスな攻防を絡めて活写した快作コメディ。基本的に下ネタ万点の爆笑映画ですが、“家族の在り方”を巡るちょっぴりハートフルな着地に後味がいいです。

蛇足)
エンドロール前のオマケ映像―90年代に人気を博した「フレンズ」出身:ジェニファー・アニストンへの露骨ないじりがこれまた楽しい。