超高速!参勤交代 (2014)

本木克英

時代劇なのにとっても軽くて楽しい!

• ゆきがめ さん
  • 2014年6月19日 0時53分
  • 閲覧数 20151

子供の頃から、歴史の勉強で”参勤交代”って事を教わってきたけど、それが、どんなもんで、どんな影響があるのかということって、あまり実感として解ってなかったんですけど、この映画で、ちょっと解ったような気がしました。結構、どの藩も、お金が苦しかったんですね。参勤交代って、こんなにお金がかかるもんなんだってことも知りました。歴史って、面白いなぁ。

徳川のやっていた政策って、結構、的を得ていたんですね。この映画を観ると、今から300年くらい昔なのに、今の政府より、よっぽどマトモっす。平和を保つため、膨大な戦力を持たせないように財力を削ぎながらも、潰れない程度に生かしていくという、なんとも、憎い政策を打っている。なんか、日本を率いていた人たちって、凄かったんだなって思いました。徳川吉宗は、政治に長けていた将軍だって聞いたことがありますが、この映画でも、確かに、無茶はするけど、悪い人間を放置するような事はしない人なのかなと思いました。

この映画の主人公、東北の小藩・湯長谷藩の当主内藤(佐々木さん)は、とっても人が良くて、本当にボンボンの殿様って感じに見えるのですが、実は、すごい剣の達人だったりして、頭も良かったりするんです。でもね、藩はとっても貧乏なんです。人が良いから、自分の領地の民が苦しんでいるようなら、税を減らしたりしてしまい、高価なものは食べられず、美味しいたくあんさえあれば大丈夫って言うほどの人の良さ。家臣たちは、知恵を絞り、なんとか、危機を回避していました。

そんな彼らが、参勤交代から地元に帰って、一息付いていた時、江戸から使者が来て、あと5日の内に、また、参勤交代するようにとの命令がきます。はいっ?って言う感じで、そんなの無理じゃんって事なんです。どう考えても、7日はかかる道のりだし、まして、今帰ってきたばかりで、江戸に向かえるようなお金も無いんです。無理ですって言っても、江戸には届かないし、もし、行かなかったら、藩は取り潰しになっちゃうし、一体、なんで、こんな無理難題を~って思っていたら、これが、悪い奴の策略なんです。

湯長谷藩の領地で、金山が掘り起こされたという噂が出て、本当は、金じゃなくて鉛だったんだけど、その金欲しさで、湯長谷藩を取り潰して、その領地を手に入れようとしている奴が居るんです。まるで中国みたいでしょ。(笑)そいつの策略で、こんな事になっちゃったんです。取り潰しにならないためには、なんとか、無理してでも5日で江戸に行かなければならないって事なんです。

知恵を絞って絞って、なんとか江戸に向かう湯長谷藩の人たち。この”知恵”が面白いんです。それは、映画を観て下さいね。どうやって、彼らが危機を乗り越えようとするのか、ぜひ、観てきてください。そして、そんな状態で、5日で江戸に着けるのかどうかも、映画を観て、確認してくださいね。マトモな参勤交代なら、5日では、江戸に着けないですから。たどり着けたら良いけどねぇ~。(笑)

私のお勧めは、馬廻役の増田(柄本時生くん)かな。殿の身代わりを勤める猿の菊千代くんの世話係もやっているんだけど、このコンビが、超かわいいのよ。超高速で進む道のりを、この2人?も超高速で進みます。いやいや、マジでかわいいっす。見ものですよ。

そして、もう一つ気になったのは、ちょこっと、徳川の殿様が言う言葉が、心にグサッときます。内藤が将軍様と会って話をすると、将軍が、参勤交代で献上した”たくあん”について、「良い土で出来た作物は大切だ。この良い土を絶やさぬようにな。」って言うんです。湯長谷藩は、今の福島。原発事故で汚してしまった土を、良い土に戻さなくてはいけないねっていう気持ちがこもっていたように思えて、ちょっと、うるっときました。土を汚してしまった人間は、その罪を背負って、これから生きて行かなくてはならず、それは、本当に大変な事なんです。

私は、この映画、超!高速じゃなかった、超!お勧めしたい映画です。とっても笑えて面白いし、出演者も素晴らしかったし、めちゃくちゃに見えて、とっても重要な事を訴えていたりして、良いんです。時代劇だからって、ナメんなよって感じで、若い人にも、すごく楽しんでもらえると思います。やっぱり、日本なんだから、時代劇で楽しみたいよね。作り方がとっても上手いので、ぜひ、観に行ってみて下さい。