超高速!参勤交代 (2014)

本木克英

強烈なメッセージが込められた祈り

• りょー さん
  • 2014年6月21日 21時13分

参勤交代とは大名を定期的に江戸に出仕させることで各藩に財政的負担を与え、幕府に反乱を起こせなくする制度。

学生時代以来馴染みが無かった言葉を久しぶりに耳にした。

しかも超高速というキャッチーなタイトルでこれは見なくてはと思い鑑賞。

見る前は王道コメディーと思っていた。しかし、見終わった後にこれほど印象が変わった映画は中々無かった。

無茶難題の命題を課せられ、どうにかして参勤交代を成し遂げようとする。

笑いの点は多く、最初の難題は一つの大きな見せ場である。またアクションシーンも相当気合が入っており、王道をせめつつ質が非常に高かった。

しかし、佐々木蔵之介のセリフに出てきた「ここの土は良い」は特に脳裏にこびりついて離れない。

紛れも無く、今の福島に対する心からのエールだと思った。

某料理漫画の取材は精密度があるかどうか分からないが、一部の風評被害を助長したのも一つの事実。
多くの事実が混在しており、一般人のような私には分からない事が多いので言葉が出てこない。私はネガティブなメッセージよりポジティブなメッセージの方が好きだ。

前に進み続ける、これから大事にしていかなければならない事をダイコンに隠す演出は素晴らしかった。

前述した通り、王道のため驚きの展開は少ないかもしれない。ただ、強烈なメッセージが隠れており、なぜ今このタイミングで公開するのか分かった気がした。

軽いコメディーかと思ったらいい意味で裏切られた。これからの日本映画が楽しみだ。