ホットフラッシュ~ワタシたちスーパー・ミドルエイジ! (2013)

THE HOT FLASHES

スーザン・シーデルマン

構成が80年代ぽくてGood

• haa******** さん
  • 2016年5月7日 23時17分

そうそう、昔こんな感じの映画って一杯あったように思う。ってーのは、アクションやSF大作というのではなく、舞台が田舎であったり、派手なストーリってわけではなく、それも主役が若いイケメンでも美人でもない。

しかし主役はあの美人であったブルック・シールズ。いや、今も美人っちゃー美人だけど、アメリカ人ってどでかくなるのねー。ま、お尻が大きくなっても、背が高くて、あれほど頭が小さくて、脚が長けりゃ、やっぱ総合的にはカッコ良い。

ブルック・シールズだからというわけでなく、この映画の昔チックな構成とテンポを私は懐かしく見た。しかし、昔の映画との違いはラスト。そう、ラストにこの映画の良さがある。

80年代に作っていた映画ってまだ男性が女性より上位に立っているというスタンスだったのが、クックックックック、してやったぜ。そもそも主役の夫、じーさんにしか見えないけれど、その程度の甲斐性で浮気するか?で、浮気がばれても、開き直るところが昔のジジイでムカつく。

で、浮気の相手の主婦は美人でゴージャスなのに。普通に考えると、若いマッチョな男性を選ぶよね。私なら、間違いなくそうだ。

ま、その程度の違和感はおいといて、あともうちょい出しておいて欲しかったのが、おばちゃん達の練習での上達っぷり。そんなに練習していない感じなのに、試合じゃちゃんとそこそこ点を取れるようになっていたってのは変。

で、バスケの女子高生達。どでかいお尻のおばさん達との対比のために華奢で女子中学生にも見える役者さん達で揃えたんだろうけど、アメリカのバスケ女子があんなに小さくて細いわけないじゃん。おまけに皆かなりキュート過ぎだし。

悪者親子も一貫していて悪者で、そこがまたレトロで良い感じ。

多分、なんかもうちょいの工夫で、もっとスカーッと突き抜けそうな感じがするのけれど、こんな地味な内容でこれだけ楽しめりゃ、もう十分か。

日本映画みたいな若い子が愛・愛・愛・愛なんていつもほざいているのばっかじゃなく、こういうのも良いね。