ガーディアンズ 伝説の勇者たち (2012)

RISE OF THE GUARDIANS

ピーター・ラムジー

世界各国の不思議な風習

• mj_***** さん
  • 2015年2月21日 22時33分

まず、邦題では分かりづらいですがこの作品はサンタクロースや精霊などを主人公にした「おとぎ話オールスターズ」であることと、登場する精霊たちは、「子供たちが精霊を信じる心」を守る役目を負った「ガーディアンズ」という意味でこのタイトルがつけられています。
欧米では一般的でも、日本人には馴染みのないキャラクターがほとんどかもしれません。日本で知られているのはサンタクロースやイースターバニーくらいでしょうか。
物語に登場する精霊たちについて簡単に紹介をしますと

ジャックフロスト:雪や霜を操るイタズラ好きな精霊で、季節外れの雪や水道管の凍結はこの精霊の仕業と言われています。この作品では若い少年の姿で描かれ、彼がなぜ精霊になったのかがストーリーの軸の一つとなっています。

サンタクロース:ご存知、クリスマスに子供たちへプレゼントをくれるサンタクロース。今作のサンタはワイルドで豪胆で、とっても個性的でおもしろいです!私は彼が一番気に入っています。

トゥースフェアリー:歯の妖精。欧米では子供の抜けた歯を枕の下に入れて眠ると、その晩妖精がやってきて歯をコインと取り替えるという言い伝えがあります。今作では美しい女の子であり、歯フェチ。彼女を手伝うたくさんの小さな妖精たち、ハチドリのようなベイビートゥースの可愛さといったらないです。

サンドマン:別名ザントマン。子供たちを眠らせたり、夢の砂を配るとされている精霊。今作ではとても愛くるしいキャラクターとして描かれています。

イースターバニー:イースター祭の象徴。タマゴの飾りやお菓子を隠すのはバニーの役目と考えられています。この作品の中ではカンフーの達人で負けず嫌いな性格の、大きなウサギです。ヒュー・ジャックマンが演じているため、オーストラリア人をモデルにしているとのこと。

ブギーマン:悪夢を見せるものの正体とされる恐ろしい存在。ハリー・ポッターに登場した「まね妖怪」もこの一種だとされています。

こうした寓話や伝承をマニアックな設定で映像化する手腕は、ギレルモ・デル・トロが製作総指揮で関わっていると知って納得です!彼らにとって、おとぎ話の妖精たちは子供の頃から今現在まで本当にヒーローなのでしょう。

一つ気になったのは、主人公のキャスティング。
クリス・パインは確かにやんちゃな笑顔だとは思いますが…声低過ぎませんかね?え、少年…???少なくとももう少し明るい声色にするとか…。主人公なので、とにかく気になって仕方ありませんでした。
ちなみにその他のキャストもイースターバニーをヒュー・ジャックマン、サンタクロースをアレック・ボールドウィン、ブギーマンをジュード・ロウ(!)、トゥースフェアリーをアイラ・フィッシャー、主人公と初めて関わる人間の子供ジェイミーを「リアル・スティール」でもヒューと共演したダコタ・ゴヨなど意外に豪華俳優陣が演じています。アイラ・フィッシャーの声がすごく可愛い!

そして吹き替え版がもったいない。せっかく原語版のキャストよりもイメージに合っているのに、セリフの部分しか吹き替えてないので笑い声や感嘆の時に突然声が変わるので違和感がありました。

日本語版で面白いなと思ったのは、ガーディアンズに新たなメンバーが加わると知ってイースターバニーが
「カメはダメ、カメはダメ…!」(日本でウサギのライバルといえばカメ?)
原語版では「ウッドチャックはダメ、ウッドチャックはダメ…!」(ウッドチャックも穴を掘るから?)とか
セントノースが驚いた時に発する言葉
「びっくりクリスマス!」原語版では「ショスタコーヴィチ!」(サンタことセントノースはロシア語訛りという設定)とか、お笑い芸人さんのギャグみたいだな!と思ってしまいました。
個人的には原語版のノースのテンションがすごくおもしろくてツボでした(笑)

余談ですが海外の一部のファンには今作のジャックが「アナ雪」のエルサとお似合い、と盛り上がる人もいるようですね。確かに霜の精霊と雪の女王ならぴったりかもしれません。

とにかく、氷や霜、金色の砂といった映像がとてもキレイです。
伝承を詳しく知らない方や小さなお子さんでも、思わず目が釘付けになるのではないでしょうか。