名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー) (2014)

静野孔文

狙撃手同士のバトルに注力ストーリーが◎

• izq******** さん
  • 2021年5月20日 8時56分

コナン映画第18弾。舞台は開業したばかりのベルツリータワー周辺で、狙撃手同士の狙撃バトルが展開される。
余計なサイドストーリーがほぼ無く、狙撃事件の謎に注力されたストーリーは良かった。但し、遠方狙撃の応酬に対し、星型の謎解きが三次元的でわかりにくく、折角工夫してくれたのはいいが、狙撃場所等の位置関係が感じ取り難かった。
蘭や新一の同級生の世良真純が映画初登場だが、いまいち好きではないキャラ。東京での服部平次的な役回りにでもなるのか?
謎の大学院生の沖矢昴も映画初登場で、正体がFBI赤井秀一とわかる内容だった。

コナンらがベルツリータワー観光中に、展望台にいた藤波宏明が近くのビル屋上から狙撃される事件が発生。コナンと世良にFBIも加わりバイクの犯人を港に追い詰めるが、犯人は海に逃げられる。
FBIからの情報で、容疑者として元海軍特殊部隊シールズの狙撃手ティモシー・ハンターの名前があがる。ハンターはかつて藤波宏明に不良物件を売りつけられ破産していた。
他にハンターに狙われそうな三人の人物として、かつてハンターが民間人を撃ったと告発してハンターの勲章シルバースター剥奪の原因を作った元陸軍大尉ジャック・ウォルツ、ウォルツの部下で証人となった元陸軍軍曹ビル・マーフィー、ハンターの妹を婚約破棄で自殺に追い込んだ森山仁。
さらに、ハンターが日本で連絡を取りそうな人物三人がピックアップされる。日本駐在軍人の面倒をみているマーク・スペンサー、ハンターの弟子だったケビン吉野、ハンターの狙撃の教官だったスコット・グリーン。
世良は森山仁を都内で発見しコナンと張り込む目の前で、車で家から出てきた森山が狙撃されてしまう。
警察はハンターの仕業とみてハンターの行方を追うが、次に3人目の被害者としてハンターが狙撃されてしまう。
そして誰が犯人で次のターゲットが誰かが混沌としてしまう。
続いて日光に潜んでいたビル・マーフィーが、何者かからの特急チケットを受け取り東京に向かう途中で特急列車内で狙撃される。橋にいる狙撃手にコナンは気付き阻止しようとしたが、逆に狙われコナンをかばい世良が撃たれ重傷となる。
次に狙われそうなジャック・ウォルツは京都に潜んでいるが、何者かに脅され東京に向かう。ウォルツも元狙撃手であり、先回りして相手を狙撃する作戦に出る。
コナンは各狙撃場所に残されたサイコロの謎を、少年探偵団が夏休みの宿題で作ったベルツリータワーを中心とした町の模型を見て、狙撃ポイントを三次元でつなぐとシルバースターと同じ星形になりそうなことに気付き、次の狙撃場所がベルツリータワー展望台とみて、そこにケビン吉野を離れたビルから発見。さらに、ウォルツは謎の電話で指定された待ち合わせ場所の和菓子屋千草を狙えるビルで狙撃のため窓際に近づくそのとき、ケビン吉野の銃弾が放たれるが、コナンが蹴ったサッカーボールが間一髪早くウォルツに命中してウォルツは助かる。
ケビン吉野は別のビルで邪魔したコナンを発見して、今度はコナンが狙われることに。そこにFBI赤井秀一扮する沖矢昴が違うビルからケビン吉野の手を撃ち込みコナンを助ける。
ここで終わらず、蘭や少年探偵団が夏休み宿題のために園子に頼んで、ベルツリータワーを貸し切りにして登ってきてしまい、ケビン吉野は歩美を人質にとってしまう。
FBIに追い詰められるケビン吉野は、爆弾で停電を起こし、暗視ゴーグルを使って皆殺ししそうな勢い。暗闇で昴もケビン吉野を狙えない状況。
コナンは明かりをともすため、灰原らにスマホの明かりを犯人に投げつけさせる。しかし、蘭が犯人に向かって行ってしまい、昴は発射できず。
今度は蘭が絶体絶命の中、コナンが伸びるサスペンダーを使いビル落下の反動でサッカーボール花火を打ち上げベルツリータワーを照らす。沖矢昴が間髪入れずに吉野に狙撃。トドメは怒りの蘭の空手でケビン吉野は御用となる。
ハンターはウォルツの策略でシルバースターを剥奪され、さらに復帰した戦線でマーフィーから頭部に銃弾を撃ち込まれ除隊する羽目になっており、その頭部の後遺症で狙撃ができる体ではなかった。復讐のため、弟子のケビン吉野と共謀して、自らの殺害も含めた今回の復讐劇を計画したのだった。最後にコナンに救われた悪玉ウォルツは過去の悪行がバレて逮捕となり終幕。
主題歌は、柴咲コウの「ラブサーチライト」。作品にマッチした曲で良かった。