her/世界でひとつの彼女 (2013)

HER

スパイク・ジョーンズ

3.43 / 評価:1906件

切なく美しくまぎれもなく新しい5つ星映画

• Shoko さん
  • 2014年2月22日 23時28分

今年のアカデミー賞にノミネートされた作品は優秀作ばかり。
見るもの見るものこれに賞をあげたい!っという気持ちになりますが、今作『her/世界でひとつの彼女』も嬉しい驚き、素晴らしい五つ星作品でした。

ポスターの口ひげをはやしたホアキン・フェニックスはまるでケヴィン・クラインかマルクス兄弟みたいだし、内容も「コンピュータのオペレーティングシステムに恋をする男を描いた物語」。ふ~ん。

でもスパイク・ジョーンズ監督だから、きっと「マルコヴィッチの穴」や「アダプテーション」みたいなアートハウス系のちょっと癖のあるクレバーな作品なんでしょう、くらいに思っていたら、なんと!そんなレベルをはるかに超えちゃってます。これ、すごいですよ。
脚本家や監督の自己満足じゃない。
何がなくてもアカデミーのオリジナル脚本賞をとってもらわないと!と強く思う、、。

そう、スパイク・ジョーンズ監督自身が脚本書いてるんです。
iPhoneのSiriが会話できちゃうのがすごいな~って誰でも思うと思うし、それを一歩すすめて、Siriちゃんがバーチャルな恋人的存在になっちゃったら、くらいな発想はする人だっているだろうけれど、そんな小さなアイディアがこれだけの膨らみとオリジナリティ、意識や男女関係、そして人間の存在にいたるまでの哲学的な深みのある作品へと発展するとは!

「マルコヴィッチの穴」は面白かったけれど、彼がプロデュースを手がけた「脳内ニューヨーク」となると全然ついていけませ~ん、と思った私は、スパイクがチャーリー・カウフマンから離れて、自分の手でこれほど洗練され意識レベルを揺さぶる新鮮な作品を創作し、監督したことに拍手を送りたい。
スパイク、私が苦手な菊池凛子さんと交際してたけど、もう破局しちゃってますね。
凛子さん、これほどの監督さんと別れてもったいない、ってよけいなお世話(笑)

この映画はキャスティングもまた勝利なんですよ。
危うい狂気と繊細さを内蔵する天才的な役者、ホアキン・フェニックスならではの一人芝居。
彼の相手はコンピューターのOSで声しかない存在なのに、ホアキンとともに私たちも彼の感情を共有し、嬉しくなったり、苦悩したり。

その声しかない存在のOS、サマンサ役に、スカーレット・ヨハンソン。
適役!!彼女しかいない!
ユーザーとインタラクションすることで学習し、経験したことによって「考え」、より発展していくアーティフィシャル・インテリジェンスをもったオペレーションシステム。
スカーレットのセクシーなハスキーボイスが耳元でささやき、笑い、冗談をいって、日々の生活に関わることまでオーガナイズしてくれる。
声を聞くだけで、観客にはスカーレットの生身の姿も思い浮かべることができるから、よけいにリアリティをもった存在として響いてくるんですよね。テレフォンセックスまでしちゃうんだから、お子様はみちゃだめですよ(笑)

このOS、もとはサマンサ・モートンが声をいれていたので「サマンサ」という名前がついてるんですけど、撮影が終ってからスパイク監督がスカーレットに役をチェンジして、声をいれかえたんだそう。サマンサ、可哀想。でもプロだものね。今初めてこの作品をみる私たちにとっては、スカーレット以外にこの役は考えられません。

そして脇を固めるエイミー役のエイミー・アダムス。カノジョは「アメリカンハッスル」で、どんな役でもこなせるのを証明してくれたけど、やっぱりこういう素顔っぽい役のエイミーが好きだなぁ。他の男優さん、女優さんも一人一人にコメントしたいほど、みなさん、役柄にぴったりはまっていました。

近未来のL.A.の設定も現代のL.A.と上海をCGでミックスさせた風景がとても面白いし、男性のパンツがやけにハイウエストでシャツを中にいれているファッションだとか、未来のICT事情まで細かい描写にもリアリティがある。

そしてアート映画のような映像と美しい音楽。

コンピューターにうとくてOSって何?みたいな人にはこの映画のエンディングがもしかしたら理解できないかもしれないけれど、私はうまい!って思いました。
切なく、美しい。まぎれもなく新しい。これぞ五つ星映画です。