キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー (2014)

CAPTAIN AMERICA: THE WINTER SOLDIER

アンソニー・ルッソ
ジョー・ルッソ

ここからMCUはクオリティが上がっていく

• ook******** さん
  • 2020年6月11日 1時08分

アメコミ映画の中でかなりクオリティが高いと個人的に思っています。
特にMCUというアベンジャーズシリーズの中でもクオリティが相当高いです。
まず監督が後のアベンジャーズ 2.5とも呼ばれるキャプテンアメリカシビルウォー、アベンジャーズ インフィニティウォー、アベンジャーズ エンドゲーム を任されることになったルッソ兄弟が指揮をとっています。そのスタートでもある今作。MCUにはヒーローが様々いることと様々なジャンルの映画があることが魅力だと思っています。例えばSF系ガジェットのジャンルはアイアンマンシリーズ、映像美作品のドクターストレンジ、青春映画のスパイダーマンホームカミング、コメディのガーディアンズオブギャラクシー、などなどです。キャプテンアメリカシリーズはシリアス系の作品となっています。そして何より肉弾戦のアクションのクオリティが高いです。
アベンジャーズ やキャプテンアメリカ1ではあまりキャプテンの強さが描かれていなく、他のヒーローと比べると地味な印象でした。しかし今作でその印象は変わります。アベンジャーズ シリーズの主人公はアイアンマンとキャプテンアメリカの2人なのだと実感しました。
そして新たなヒーローファルコンやアベンジャーズ のメンバーブラックウィドウ も出てきて、ちゃんと脇役として成り立っています。是非見てほしい作品です。そしてこれを見るときっとアベンジャーズ シリーズにはまります。おすすめですよ。