キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー (2014)

CAPTAIN AMERICA: THE WINTER SOLDIER

アンソニー・ルッソ
ジョー・ルッソ

内輪揉めストーリー

• izq******** さん
  • 2020年7月19日 5時24分

S.H.I.E.L.D内で敵味方に別れて何やってんだかといったストーリー。前半は誰が敵で誰が味方かがわかり難く、結局冒頭の船舶乗っ取り事件もニックが仕組んだことで、ウィンター・ソルジャーを仕掛けたのはピアース側で全ての事件がS.H.I.E.L.D内のゴタゴタってのはなんだかな。途中ニック死亡と思われたが、結局生きていて、キャプテン・アメリカらも騙されてるし。
戦闘シーンは迫力あり、特にファルコンの空中戦闘シーンはかっこいい。キャプテン・アメリカは戦い方がちょっと地味かな。ブラック・ウィドウも強いんだけどもう少し特殊能力あればいいのだが。平気で人殺しまくるし。
ストーリーは、S.H.I.E.L.D内のヒドラの残党が反ヒドラ思想の人々を皆殺しにする計画を立て、キャプテン・アメリカ、ニック・フューリー、ファルコン、ブラック・ウィドウらがこれを防ぐ話し。最後は巨大戦闘機3機を全て撃沈して、ヒドラ派リーダーのピアースも倒して戦いは終わる。
ヒドラ派の殺人兵器ウィンター・ソルジャーは、キャプテン・アメリカの親友バッキーで、洗脳されて過去の記憶がなく、キャプテン・アメリカと死闘を演じる。本作では記憶を取り戻すことなく姿を消し、次はシビル・ウォーでテロリストとして登場する。
キャプテン・アメリカとしては、自作はアベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンにつながるみたい。