2014年7月26日公開

幕末高校生
2.5

• drm********

世紀末だな

タイムスリップよくある話だが、いくらでも面白くできたはず。 キャストは豪華だが内容がまるで薄い。薄すぎる。 まずもって現代の方のキャラクターがまるで立っていない。 ただ着せるものや装飾で見せてみましたというだけ。 そこまで物語に深く関わるでもなく、先生なんてただわめいていつの間にやら改心。 それでは過去にいく理由もわからない。 というか、過去とリンクさせるならそれなりの仕掛けを施してくれないと。 あと、撮影部と照明部が頑張らなかった。 ベタッとしたまるで奥行きのないセットとフィルターはわざと? コメディ感を出した? それにしてもコメディ部分もとりあえず役者さんに託しているだけなので突き抜けない。 総じてタイトルまでもが浮いてみえる作品。

• sum********

時間の無駄

昔のドラマ版は楽しいよラブコメSFだったが、映画版は20年後に作られたとは思えないほど質が悪い。俳優陣の演技も去ることなが脚本がクソ。

• kan********

思ってたのと違う…

20年前、テレビドラマで幕末高校生を見ました。こちらは次から次へとあり得ない展開トラブルありで、新選組やら坂本龍馬や佐久間象山など幕末の有名人が次々出てきて退屈しない面白さでした。 映画でもこの面白さがギュッと凝縮されていりのかと思いきや…終始退屈で早送りしながら見ました。勝海舟を中心とした、ストーリーで特にこれといった見どころもなく、どうでもいいラブシーン、殺陣…もの凄く白けました。 20年前のドラマを期待してみると痛い目にあいますよ…とほほ。

• 宮崎是彰

あまりに魅力が低すぎる

高校生も馬鹿ですが教師や偉人も馬鹿にしたというか人物像が薄すぎて魅力が低くなった映画です。 もう一時間経たない内から退屈さを感じてしまいました。非常に表面的というか人物像が生きていない。右往左往しているのが表面的というか薄すぎる感じが没入感とかエンターテイメント性を損なっています。 この手の映画に史実性とかストーリー性は大きくは求めてはいませんが、エンターテイメント的にも舞台劇的にもあまりに薄すぎる印象がぬぐえませんでした。あまり面白くはないです。

• ksk********

なぜだかあまり面白くない

タイムスリップもの活劇は面白いはずなのだが。豪華なキャストも並べているのに、はっきり言って面白くない。それはたぶん脚本のせいです。評価が低いのも納得。このキャストで幕末へのタイムスリップっていうネタで滑るのだから大反省でしょう。でもやっぱりタイムスリップ活劇は戦国時代が無難なのかな。

• pin********

ネタバレ

• はらおう

幕末とタイムスリップ

幕末とタイムスリップ。 僕にとってはハンバーグにステーキを付けた豪華さがある題材。 高校生と先生が幕末にタイムスリップした影響で歴史が変わってしまい 江戸の無血開城がやばくなる話。 勝さんの頼りなさにイライラしてしまったり、無用なチャンバラシーンとかあったりと 退屈で眠たくなりそうだったけど、キャストが豪華だったので大目にみてあげよう。 何も考えずにさらっと見れば、それなりに面白い作品です。 2015/6/14

• みど

一言で言えば

役者の無駄遣い

• アサシン

企画倒れ

歴史に子供レベルの知識で作るとこんな感じになる。 キャストの演技は良かった。

• OTO48

ヒマつぶし

ヒマつぶしにはなりました。色気を出さないでテンポ良く作れば、もう少しマシになったんじゃなあかなあ。

• なんかおくれのおじさん

後味スッキリの学生向け映画

原作は眉村卓。 昔「なぞの転校生」をドキドキしながら見た記憶が蘇る。 タイムトラベラー物は大好きだから 少し甘めの採点で★4つ。 主役は石原さとみ。 あまり興味のない女優だったけれど可愛いから一辺倒な演技も許せる。 玉木宏が勝海舟で最初は違和感があったけれど見終わってみるとキャスティングは成功かなと思う。 これもしかしてテレビで 連ドラにした方が良かったかもと 見終わって感じた。 一点だけエンドロールに流れる ロック調の歌だけ唐突で合わずに ちょっと違和感。

• nyj********

期待しすぎたのか、面白さがあまり感じない

期待しすぎました。石原さとみさんの明るく強気の可愛さも玉木宏のかっこよさもなんか中途半端に見える出来の悪い映画でした。また、歴史背景があまり伝わってこないのは演出の失敗でしょうね。タイムスリップの描写も子供じみてチャチ過ぎる。結構優れた俳優達を使っている割には本当の映画ファンをバカにした安物の映画になっている気がする。

• Cakewalk

キャスト目当てで見たけど微妙だった。

案の定微妙だった。 コメディだけど、全然笑えるとかなかったし。 まだテルマエ・ロマエみたいな逆タイムスリップバージョンの方が好きかな。 石原さとみは可愛かった。 川口春奈のギャルっぽいJKのメイクは微妙だった。 そんなに可愛くみえなかった。 谷村美月は思ってた以上にちょい役でやや残念。

• nat********

コメディ色薄め

予告編を見て気になっていたので視聴。 パッケージや予告版を見る限りコメディ色強めの作品なのかと思ったが、そうでもない。 割とシリアスなシーンが多いわりに、ストーリーは薄っぺらい。 なんというか、無駄なシーンが多いように感じました。勝海舟の殺陣シーンが長すぎて笑ったw せっかくのタイムスリップもの、キャストも豪華なのに、心にあまり残らない映画でした。笑えることもなく、感動するところもなく、、「ふつう」です。 ただ玉木宏の勝海舟が個人的に気に入ったので☆3にしました。 あとどうでもいい事ですが、徳川将軍家が滅んだかどうか分からないレベルの川口春奈ちゃんと、医学部余裕で目指せるレベルの千葉くんが通う高校っていったい偏差値どうなってんだろう...笑

• yun********

玉木さんはかっこよかった

微妙な映画。柄本息子くんとか、JKの女優さん、キャラ設定は良いと思ったけど、石原さとみの早口がなんか気になったし、映画の作り方が浅い感じ。娯楽映画なんだからそれでいいのかもしれないけど。

• coo********

アプリでタイムスリップ。

キャストだけが良かった。 タイトルと表紙を見て、面白そうだと思って見たらダメだったパターン。 江戸へ修学旅行して帰ってきたみたいなのり。 あっ、おみやげ現地に忘れてきた(ルービックキューブ)まっいっか。 時間を無駄にしたい人はどうぞ。

• jfx********

ネタバレつまらない

• odn********

勝海舟の不倫擁護発言にガッカリ

妻「勝は他の女と子供を作ってる」 妻「勝は女中にも手を出してる」 勝「俺は侍だ!それくらいする!(ドンッ!)」 即停止ボタン押しました(笑) 途中まで楽しかったのにガッカリ。 男の浮気は甲斐性?ないない。男の浮気だけ美化されるなんて。 勝海舟が好きなだけにガッカリです。 例え史実だとしても不倫描写なんて描かなくていいです。男の浮気を正当化したい制作者スタッフの願望がムンムンしてて嫌だった。

• マツウラマイル

エンディングの曲もナニコレ状態

似たような設定の映画がありますが、その中でも最低レベル。似たような設定なのに、なぜ面白いと思えないのか、逆に考えてしまった。

• 塩レモン

失敗作でしょ〜

皆さんと同じ意見です。キャストはいいのにダメ作品。 誰のせいだ? まず監督がボンクラ。脚本は比較的良い作品を残している橋部敦子氏だが、これは失敗作。これでキャストがイモだったら「時間を返せ」。 音楽、映像はよく出来ています。