2014年8月30日公開

1332014年8月30日公開
ルパン三世
2.6

/ 4,178

作品レビュー(1,379件)

• koume1532

何のために実写化するのか?

長年観てきたルパン三世とは別物。 そのくせ、赤いジャケット(またはグリーンジャケット)や、愛車の黄色いフィアット500はナンバーまで同じR-33。 その他、お得意のフェミニストぶりは健在だが、全てにおいて中途半端な印象。 ルパン三世(小栗旬)-------------サル顔とスレンダーボディはアニメに近いものがある。主演なのにマイケルが出張っていたから、主役感が薄味。 (不二子がマイケルの妹で、中国人のハーフ設定に一瞬 ア然とした。) 次元大介(玉山鉄二)-------------ビジュアル的には悪くはないが、これと言って印象に残るシーンなし。 ※因みに次元は、不二子に対しては超クール!『おでん食え』とか勧めないし、アニメではルパン共々、料理の腕も さほどではないはず。 石川五右衛門(綾野剛)-------------顔が和風なだけ。 結構、小栗旬との共演多し。(事務所案件か?) ※アニメの五右衛門は 車も電車も真っ二つに斬れるが、本作では竹と敵の顔を切っただけ・・。(CGもVFXもショボい) 銭形警部(浅野忠信)-------------あのガラガラ声が納谷悟朗さんの声に近いかも。 犯罪者と慣れ合わないないのが警部のポリシーなのに、本作では取引を持ち掛けたり、ガッカリな展開。 ※フルネームは銭形幸一って言うのね、初めて知ったわ。 そして最後、峰不二子(黒木メイサ)-------------いやぁ、よく このオファーを引き受けたよねぇ。 キツネ顔で悪女の風貌はあるものの、不二子のエロセクシーさは鳴りを潜め、ひたすらアクションに邁進。 アニメでも それなりの対戦スキルはあるが、不二子にソレは期待していない。 峰不二子と言う女は、美貌とナイスバディで 男を手玉に取り、 お宝を手に入れた挙句、チャッカリ裏切る魔性の女なのに・・。 誰が演じても『アンタジャナイ』感があるのかもしれないが、残念ながら黒木さんではボディに お肉が足りていない。 お色気シーンも少ないし。 むしろ、それを封印したような感じ。 ルパン三世のテーマ曲が使われなかったのも残念。 本当に実写版はムズイ。 挑戦した意欲だけは評価するが、肝心のストーリーに魅力がない。←致命的。

• mam********

かっこよかった

アニメと演技ではやはり違いはありますがかっこよかったです。ただ五右衛門がアニメとは違うキャラになりすぎていて、、、ちょっと残念ですがこれはこれ!っとしてみれば楽しかったです

• saw********

ネタバレ脚本があまりにも酷く、演者が可哀そう

• cha********

全体的に暗い

ルパン三世は、多くのファンがいて、個人の思い入れも人それぞれだと思いますが、ルパン三世はかっこいいだけじゃなくて、ユーモアがあって、軽快な感じだと思います。実写では、全体的に暗いイメージを受けました。 なんか、そこで先ず「違うなぁ…」と思いました。そして私は、次元が大好きなんですが、次元の影がメチャクチャ薄い(笑) 五右衛門が(色んな意味で…)結構目立っていたので、次元の扱いの酷さが残念です。 メインのキャラクターが、五右衛門以外、個性が無さすぎます。アニメのルパン三世は、一人一人がもっと個性的で魅力が有りますよ。 不二子ちゃんも、あんなにアクション多くなくても良かったのじゃないでしょうか?不二子ちゃんは、もっとお茶目で可愛らしい面が沢山あると思います。クール過ぎますょ… ストーリーが進むほどに、「ルパンじゃない…」感が強くなる不思議な『ルパン三世』でした。

• kan********

全くの別物

アニメのルパン三世と比較しなければ楽しめます。 ただアニメ版のルパン三世にしか出せない独特の世界観、雰囲気はありません。

• sss********

ネタバレこんなのルパン三世じゃね~っちゅ~の!!

• sou********

カリオストロの城を観よう

133分終始制作側のドヤ顔を見せつけられ続けた気分です。この演出かっこいいやろ?この音楽いけてるやろ?どや?の連続。疲れました。 キャラクターの偽物感は言うまでもありません。ルパンは不二子に熱を上げていますが、ただ甘やかすだけの男ではないはず。裏切りを繰り返す不二子も、それを受け入れるルパンもなあなあの関係のよう。男女の駆け引きを楽しんでいる二人の雰囲気をまったく描けていない。 この映画における不二子のキャラクター設定がいまいちなのも関係しているでしょうか。原作の不二子は男(ルパン)に甘えて手玉に取ることも辞さない女でありながら、本質的には己に寄って立つ強い女です。この映画における不二子は、強い女の一面を強調しすぎている気がします。そりゃ並みの女よりはよほど戦えるでしょうが、プロの警備員を10人20人とこともなく素手であしらえるほどではないはずです。敵の女ともしょっちゅうキャットファイトやってるし… どちらかといえば銃火器、ギミック、色仕掛けを駆使して戦うイメージが強かったのでこの演出には違和感でした。誰にも甘えない女方面で行くなら貫けばいいものを、中途半端にルパンに甘え、手玉に取ろうとする描写が目につくのが分かりませんでした。 銭形も残念です。近年のアニメ版ではドジで愛すべき敵、のイメージが強いため、この映画でも無能扱いになってしまうのは仕方がないかもしれません。しかし彼は本質的には昔気質の警察官です。犯罪者であるルパンとは、心通じ合うものこそあれど馴れ合うことはありえません。そんな彼が汚職刑事のような裏取引を持ちかけるでしょうか? 細かい不満点は数あれど、個人的にはここが最も原作のキャラクターを無視しているようで残念な気持ちになりました。 テンポよくさくさくと進むストーリーなど、見どころが全くなかった訳ではないので惜しいです。しかしこの作品を1800円払って観るくらいなら、カリオストロの城と複製人間を9回ずつレンタルして見たほうが有益であると言わざるを得ません。残念です。

• pip********

ネタバレハリウッドの悪いところは引いた感じ

• tok********

ネタバレ角川の方が脚本が良い

• エール

面白かった

とても面白かったです! 五ェ門がかっこよかった またみたいな!!

• str********

怖いもの見たさでどうぞ

まず。。。キャスティングからして、ちょっと。。。 ルパンは大泉洋にやってほしかったな。。。 小栗旬に決まったときに、出来上がりは想像できました。 なんで峰不二子に黒木メイサなん?ガリガリ、ペチャではアカンでしょ? 次元、五右衛門。。。若手ばかりだし。。。浅野忠信の銭形は意外に悪くなかったけどね。。。(慣れたのかな?) ENDINGの布袋さんのギターだけですかねぇ。。。 ルパンファンとしては残念極まりない。。。 製作者側のマスターベーション的映画ですわ! 世界の製作された映画の歴史から抹殺されるべき作品。。。 いや、作品とは呼べないレベル。。。

• lad********

ルパン三世のテーマ

やはりルパン三世のテーマがないと盛り上がりに欠けるな~。 ルパン三世がルパン三世であるためには、不二子ちゃん以外の衣装と、不二子ちゃんのスタイル、そして大野雄二の音楽、これらが揃ってルパンになるのだ。 いや、これらが揃っててもコケてる作品もあるけど。 オープニングであの音楽を聴いて「さぁどんな事件を起こしてくれるのかな~」とわくわくしてくる。 ルパンの楽曲の版権は日テレが持っていて、本作には貸し出しをしなかったそうです。 同じ理由でピンクジャケの第3シーズンも読売が製作していた為にルパン三世のテーマが使えなかったとか。 日テレズルい! 役者さんたちは皆頑張ってたと思うけど、んールパンて感じじゃなかったなあ。 皆いい味は出てたけど。 ルパン三世のパクりと言うことで、違う作品にしてしまったら面白かったかも。 その際はルパン三世へのオマージュと言うことで私は受け入れる。 スレンダー不二子は受け入れ難い。

• mus********

嫌なものを見た気持ちになります。

とりあえずダサい。 アニメの実写化は基本的に好きなのですが、これは気持ち悪くなります。

• kat********

峰不二子が0点

峰不二子が黒木メイサという時点で0点。 スタイル負けが甚だしい。 藤原紀香が若いときなら良かったのに… 100歩譲って深田恭子かエクステで長髪にした長澤まさみか真木今日子だろ~ あとはスタイル負けしないグラドルから演技が上手い娘を発掘した方が良かったと思う 映画公開時に制作会社などがネットでサクラを使って黒木メイサを持ち上げた口コミを展開したと業界人から聞いたが、そんな事をやる時点でダメなのがわかってるっことじゃん( ̄▽ ̄;)

• izq********

小栗旬ファンだけのための映画

小栗旬カッコつけの自己満足クソ映画。オリジナル設定もクソ。ルパンが何だかよくわからん泥棒団体に所属してるは、オリジナルキャラのマイケルとかいう奴が準主役だわ、敵ボスが偉そうなだけで何がすごいやつなのかがサッパリ意味不明。もっとストーリーをアニメに寄せた方がおもろいわ。 黒木メイサの峯不二子はいいが、綾野剛の石川五右衛門は残念過ぎ。峯不二子のアクションはスタント使いまくりなのがわかり過ぎで下手な感じ。黒木メイサの顔のカットとかをもっと挟んで上手く撮れないものかね。 小栗旬のアクション映画はもうみなくていいかな。

• ate********

聞いていたより

良かったと思いますよ。配役の評価も悪いとよくレビューに載っていましたが、私は小栗さんも玉山さんも、綾野剛さんも何か役に合ってると思いました。レビューから先に見ていたので期待せずにいたせいか、聞いてるより楽しめました。映画通の方から見るとガッカリするアラがたくさんあるのかもしれませんが、これはこれでまたシリーズ化してテレビで放送してほしいです。映画だから期待しすぎるのかもしれないです。予算が無い時代だからテレビ化するのは難しいのかな…できれば峰不二子さん役は黒木メイサさんはスタイル良くてカッコ良いのですが、もっとルパンファンから投票をとってこれぞ不二子ちゃん!と言う俳優さんにすればファンが増えるのでは?と思います。

• Obst

配役は悪くないと思います。

なんか、何?吹き替え? 異国っぽいのはアクションシーンあるけど、疾走感ゼロ。 要らないのにサントラ多すぎ。 お正月の東西対抗かくし芸大会の出し物としては よく出来てます。かくし芸じゃないので、唖然。 2時間これに付き合えと? ルパン お願い、この映画の時間を盗んで。

• tre********

衣装と名前が違えば原作が分からない

原作があるなら、その作品が人気のある理由、愛されている魅力が何かを理解した上で実写化すべき。 この作品にはルパン三世としての個性が無い、ただのアクション映画。 1stシーズンに寄せるならハードボイルド、2ndシーズン以降ならユーモアやスタイリッシュさ。 それなのに作中は見たことのあるようなアクションシーンが続き、ルパン一味を振り回す筈の峰不二子には色気の欠片もない。 原作に無い魅力を引き出した新しいルパンでもなければ、原作愛に溢れた作品でもない。 時間とお金はかけたのだろうけど、それだけの作品。 駄作です。

• bat********

ネタバレルパン特有のワクワク感がなかったのが残念

• 宮崎是彰

実写化の悪さが出た

ルパンやその仲間たちが微妙にダサくなってしまった作品です。 これは俳優さん云々以前にアニメ作品のキャラクターを観客全員が分かっていてこのルパンは魅力的かと比較対象が高すぎるのが原因だとおもいます。 非実在のコミカルさ、アクションに生身の人間が対抗するのはかなり難しいです。 今回は特にそれを強く感じました。そして輪をかけてひどいのが銭形警部。これが物凄い劣化。魅力が半減どころかそれ以下の出来に物凄くがっかりします。 あまり視聴は勧められません。