リベンジ・マッチ (2013)

GRUDGE MATCH

ピーター・シーガル

いいじゃない!

マイひとくち映画メモ#7

厳しい評価も多い様ですが、肩の力を抜いて観ると、何とも楽しめる作品じゃないですか!
私は好きです。

個性、そして役者としてのパブリックイメージも全く違うスライとデニーロですが、ケンカしないどころか、上手く化学反応を起こしてると思いました。どちらも単独主演じゃツラいお年になってきてますから、お互い丁度良いツッコミ役を得た感じで息もピッタリだったと思います。かつて二人は「コップランド」でも共演してますもんね。

デニーロはとにかく名優名優といつでも言われますね、本人はひょっとすると、それを窮屈に感じているかも知れません。出演本数が多すぎとか、もっと作品を選んでとかみんな言いますが、名優と呼ばれ安心してその枠の中でぬくぬくしないで常に挑戦し続けるデニーロ、素敵じゃないですか私がデニーロを好きな理由はそこです。幾多の名作に出た名優だからではなく、守りに入らないアグレッシブな姿勢に男臭さを感じるのです。可能な方は再見して下さい、試合会場へ入って行く時の彼の引き締まった顔を!「ボクサーが気合い満々」って芝居である事と同時にデニーロの役者魂が燃えに燃えてる様に見えますよ~

作品自体も頑張ってるじゃないですか、大体スライがボクサーなのにロッキーじゃないなんて、ダニエル君が丸メガネで魔法使いなのにハリポタじゃないのと同じで、映画としてはかなりの本気と覚悟ですよ。
ズバリ楽しめました

蛇足ですが、ラストクレジットの後半に「ロッキー」と「レイジングブル」から引用、みたいな一文がちゃんと入ってましたね
まぁあれって使う条件なんでしょうけど何故だか少し嬉しい気持ちになりました