シークレット・パーティー (2012)

GENERATION UM...

マーク・L・マン

ビックリするくらい何も起こらない

• wxj***** さん
  • 2020年9月14日 21時50分

こんなに地味でつまらない作品だとは、とビックリしたくらいの勢い。

キアヌ・リーヴスは好きで、半ば彼目当てに見たが、ガッカリ。
彼じゃなかったら、最後まで見れずにギブアップしていたと思う。
たまにB級作にも出演するけど、ここまでヒドイとは思わず。

結局、最後までたいしたことは何も起こらず、退屈で苦痛だったー。

コールガールのミアとヴァイオレットの送り迎えをする、運転手のジョン。

車の中でもハイテンションで、叫び喚く、うるさい女にゲンナリ。
酔っているのかクスリか、まあその両方なわけだが、とにかくウザイ。

二人は一緒に暮らしているようだが、暮らしぶりも破滅的で荒れている。

一方のジョンも、自堕落な日々を送り、無気力で覇気がなく退廃的。
ダラダラと流され、希望も将来も自分も見失っている抜け殻のような感じ。

ある日、街中である団体と出会い、足元に置いてあったビデオカメラを盗む。
ジョンは、ビデオカメラに夢中になり、公園や部屋など色んな風景を撮影する。
何気ない日常が、レンズを通すと違い、輝いているようだった。

そして、彼女たちを訪ね、インタビューする形式で撮影していく。
さすがビッチなバカ女、身体を露出しながらジョンの撮影に応じる。
特別エロいことでもするのかと思いきや、軽く挑発する程度。

トイレのシーンとか、むしろ見たくなかった、変なもの見せられた気分。
映像も手振れが酷いし、美しさや芸術性は皆無で俗っぽい。

ジョンは、カメラ越しなら彼女たちと交流出来て、何でも聞ける。
彼女たちもまた、素直に心情を吐露することが出来る。

やがて彼女たちは、過去のトラウマや現状の不満などを赤裸々に語る。
これまで知らなかったが、辛い過去の経験などを知ったジョンは、彼女たちを理解する。

こうして、互いに打ち解け合い、寄り添うわけですが。
グダグダとした会話劇が続き、地味で間延びしてなんともダルイ。
特別、ドラマティックな事は何も起こらないので何の起伏も無い。

最後、二人は男たちに呼ばれ、「仕事」を淡々とこなす。
なんとも虚しいばかりで、くっだらなくて面白くなかったー。

ラスト、ジョンの部屋で従兄弟も交えて、4人で団欒していて終わる。
これまでの関係性とは違っていて、ジョン自身の変化と成長も分かる。

暗く、ドンヨリしたジョンの日々に、少し明るさが見えたわけだが。

ジョンの再生物語なんだろうけど、どうにも共感も感動もなく。
バカ女のウザさは変わらないし、終始乗れなかった。
尺が短いのが、せめてもの救いだった。