2014年4月12日公開

1032014年4月12日公開
恋につきもの
2.3

• sak********

おもしろかった!

なんとなく見に行った作品ですが、これがおもしろかった! 特に表題作「恋につきもの」 教習所の生徒役の男の子もいいし、何よりストーリー展開が。 ラストの女の子の台詞が印象的。 ぜひ次回は長編を期待しています!

• shi********

学生が作るには重過ぎる内容だよね

マイノリティな人々をややダークなファンタジーの中で描く3本立てのオムニバス。 1本目の「いばらのばら」は、傷つくのに戸惑いなく愛を貫いていくレズビアンな少女たちを描きたかったのか、視点がボヤけているため中途半端な印象を受ける。 2本目の「豆腐の家」は、ありがちな設定なものの、逆にそのありがちな設定故にそれなりに印象に残る作品となっているが、結末らしい結末がないので、やはり消化不良的な感じ。 そして本タイトルにもなっている「恋につきもの」は、別れた日に交通事故にあってしまった女性が、別れた真相を知るため、元カノが思いを寄せる男性に取り憑いて、過去の出来事をフラッシュバックさせながら、その真実が浮かび上がっていく話で、3本の中では最もストーリー性がある作品。 だからといって良くできているというわけではないんだけどね。 とまあ、愛は人それぞれであり、その対象になるのは同性でも異性でもかまわないわけだけど、これら3本とも、学生が監督するにはややムリがあるんじゃなかろうか。 全体的に稚拙さを感じるし、それぞれの作品が持っているテーマを完全に掘り下げていたようには思えないんだよね。

• ken********

ちょっとした変なオムニバス

一本目「いばらのばら」 トゲが出る女子高生の話。女子高生を取り巻く、人たちの身勝手な愛にイラッとですねー。体を傷つけるか、心を傷つけるのどっちがよいかは悩みどころですね。 二本目「豆腐の家」 谷口蘭さんの消えてしまいそうな雰囲気が好きですね。白い家を豆腐にたとえるのは、いいですね。幸せそうな夫婦がそういう展開なのか。じんわりくる話でした。 「恋につきもの」 なんといっても、タイトルがいいですね。教習所の合宿ってあんな感じなのか。柳さん、女性としてもいけますね。恋愛で、本当のことを知ってもいいことはないよってことですね。 総じて、よくできてるとは思いますけど、ストーリー的にはあまりおもしろくなかったという印象です。