A.F.O (2014)

多胡由章

いいじゃん!いいじゃん!いいじゃん!

名古屋電気学園創立100周年記念映画なんだそうな。記念映画っちゅうからには、こういう作品を作らなきゃ!どこぞの事業協会の記念作品とは大違いです。映画全体がはじけています。確かに、愛工大のプロモーションビデオとしてもそのまま使えそうな内容ですが、その部分を取っ払っても作品として十分成立するでしょう。(それにしても、立派な設備とユニークな教授陣やなぁ)
 勿論、マンガのような冗談みたいなストーリーです。こんなこといいな、できたらいいな?という展開です。でも、それでいいんですよ。
 学生の特権は、たとえ社会が結果でしか評価しなくとも、それをおそれず、あくまでもプロセスを最重視して行動できることでしょう。学生集会もなつかしい!
 寿がきや、ナナちゃん人形、豊田スタジアム、大須等々、地元アイテムもいっぱい出てくるし、ラストも、結局どっちが勝ったかをはっきりさせないとこなんか、粋じゃないですか?後味すっきり、見て良かった~と、思わせてくれるこういう映画は大好きです。
 ところで、豊田スタジアムに集まった彼らから自然発生的にわき上がる歌は、愛工大の校歌なんでしょうか?そんな歌を持つ大学はうらやましいな。我が母校にもあったかなぁ。大抵みんなで歌ったのは「伊吹おろし」。でも、あれは旧制高校の寮歌だからな。
 素晴らし~いあの頃、学生じ~だ~い♪できることなら戻りたいねぇ。