オールド・ボーイ (2013)

OLDBOY

スパイク・リー

犯人が変態過ぎ

• izq***** さん
  • 2020年10月3日 23時47分

突然監禁され20年後に解放されたジョーが、自分を監禁した連中に復讐しようとする話し。ジョーが監禁された理由、そして20年後に解放された理由が謎だらけで、謎解き話しとしては楽しめた。ただ、黒幕のジョーへの復讐の仕方が変質者じみてて最後は自殺とクレイジー過ぎ。
あと監禁ビジネスという謎ビジネスも気持ち悪い。ジョーが監禁屋のもとに踏み込んだときの一人対多数の戦闘シーンは、なんだか陳腐なアクションシーンだった。次々監禁屋の仲間が現れ、どんだけ人抱えて運営してんだかって感じ。

広告代理店のジョーがある日突然監禁されてしまう。監禁理由もわからぬまま、監禁中に元妻が殺害され、自分が容疑者となってしまっており、3歳の娘は知らない人に引き取られていた。そして、20年後に突然解放される。
ジョーは自分を監禁した連中を突き止めようとする。監禁中に食事で出されていた餃子の味から店を特定。大量にテイクアウトする奴をつけて、意外とあっさり監禁屋のアジトを特定し殴り込みに入る。ただ、そこは監禁ビジネスをしている連中で、今度はジョーの監禁を依頼した黒幕を探すことになるが手掛かりはない状態。
そんな時にバーに黒幕君が突然現れ、ジョーに取り引きを持ちかける。自分の正体と監禁理由を調べて、わからなければ娘の命がないと。
ジョーは、解放後から世話になっている美人看護師マリーの協力で、黒幕君からの呼び出し音がジョーの高校の校歌であったことから、ジョーの同級生の怪しい奴を特定。ジョーは高校時代に、その同級生の妹が父親と校庭でファックしてるのを目撃して言いふらしていた。その家族は結局海外に引っ越し、父親は一家を銃で撃ち、自殺していた。黒幕君はそのときの生き残り。
ジョーは黒幕君のもとを訪れ、娘を返すよう頼むが、ジョーが監禁中にTVでみていた娘は黒幕君が役者にやらせていた演技であった。本当の娘は、実はジョーに協力して真実を探っていく中でジョーと関係をもつことになったマリーだと教えられ、ジョーはショックを受ける。ジョーのその姿を見て満足した黒幕君はその場で自殺。
ジョーはマリーに別れの手紙を送り、自らは監禁屋の元に戻り、監禁生活を自ら再開して終幕。