ラストベガス (2013)

LAST VEGAS

ジョン・タートルトーブ

ゴキゲンであったかい、人生と友情の映画!

• lifedreammyself さん
  • 2014年6月2日 20時39分

サイトの広告で見て、一気に「面白そう!」と思って観に行った映画。

当日、私が観に行った映画館では、同時刻に「モンスターズ」の上映が行われており、大勢いるお客さんはすべてそちらへ吸い込まれていきました(笑)
往年のスターより身近なイケメンなんだな、と思った瞬間です(笑)
でも、私はこの映画を見て本当に良かったと思ってます!

余談はともかく映画の感想ですが、真っ先に浮かぶのが「ゴキゲン」という言葉。
とにかく可笑しくて、面白くて、派手!
ラスベガスで過ごしているシーンがほとんどなので、肉感的な美女とかが多く出てきて、とにかく派手です。
そしてなにより面白くて笑えます!
主人公4人がシニア世代だからこそ笑えるというネタが満載で、もしこれが若者だったら絶対面白くなかったと思います。

しかしその派手さの裏には、こつこつと築いてきた長年の人生があり、慎ましい生活なども描かれています。そういった長年の人生があるからこそ、友人の結婚の前夜祭にベガスで騒ごうという、この一瞬の派手さが際立つのだと思います。

後半、友情が確固たるものであることが分かったときには、さすがに泣きそうになりました。
しかし、この映画は、その「感動」をずるずると引きずるようなことをしません。
感動させたと思えばすぐに、コメディタッチで笑わせてくれたりする。
その切り替えの早さが、すっきりとした感覚を残してくれる気がします。

個人的には、感動はずるずると引きずりたいタイプなんですけど(笑)
そうしてしまうと、わざとらしい感じになってしまうし、
敢えてそうじゃない場面転換というのがすごく好感触な映画でした。

70歳になるシニア世代4人が、
鬱々とした日常を過ごす中、友情という絆を元に最高の輝きを得る。
恐らく、同じ世代の方からすればすごく元気を得られる映画だと思いますし、
そうじゃない世代でも何かを感じられる映画だと思います。

昨今は「ネタ映画」も多いですが、
こういう人生に即した映画も最高に素敵だと思います。

誰だって老いていくし、いつかは人生に終止符を打つ。
そう思うと、不安とか不満とか、そういったことに溜息をついて人生を過ごすより
ちょっとしたことに楽しみとか興奮とか快感を感じて生きていた方が
数倍素晴らしいと思います。

そのときに、こんな素晴らしい友がいたら、本当に最高…!

親友と呼べる本当の友人など居なくて、
その時々のTPOに合わせて適当に付き合う相手を選ぶと言う、SNS時代の昨今です。

そういう時代にあってはなかなか難しいかもしれないけれど、
やはり友情って最高だなと思いました。

血のつながりもなく、家族という社会的なつながりもない。
それであるのに相手の幸せを願える。
それって、本当の意味で幸福なんじゃないかな?と思います。
そんなことを考えた映画でした。