ハミングバード (2012)

HUMMINGBIRD/REDEMPTION

スティーヴン・ナイト
  • みたいムービー 1,293

ちょっと毛色の違うステイサム、かなり微妙

• sol***** さん
  • 2021年2月17日 14時40分

ホームレス役なんて想像してなかったので、最初は全然そうとは気付かなかったまるで落ち武者のようなはげ長髪のステイサム。

地周りのチンピラに痛めつけられ逃げ隠れた高級アパートが運よく長期留守のためまんまと居候を決め込み、所有者キャッシュカードで金を下ろし、ホームレス仲間だった女の子を探し始める。

ストーリーの折々にアフガン従軍によるトラウマがフラッシュバックされ苦悩するジェイソン・・・

アパート隣室者に不審がられ、アパート所有者代理人にパーティー会場で見とがめられながらもなぜか部屋に住み続け、中華系マフィアの用心棒で金を稼ぎ、その金を浮浪者救護団体に送り、教会シスターと仲良くなる。

浮浪者の女の子は売春稼業をさせられ、挙句の果てに暴行変態客により殺害される。
その客を突き止めるために、密入国の危ない仕事も請け負う。

いよいよ女の子殺しの犯人を見つけ、大多数の人間がいる中で驚きの公開処刑!!

アパート所有者が帰ってくるその日に部屋でシスターとイチャイチャ。

シスターは慈善の為アフリカへ、ジェイソンはまるで逮捕してくれとでも言うようにあてどなく街を彷徨う・・・・てなお話。

それにジェイソンの家族エピソードも加わる。

ステイサム自身は結構いい味を出していたとは思うが、いかんせん話詰め込み過ぎで深い掘り下げがないものだから強く引き込まれるまではいかず仕舞い。
高級アパート長期居候も都合良すぎるし、事件起こして警察から追われているはずなのに、それら緊迫感も全然高まらない。
第一にホームレス仲間の女の子との関係性がわからないので、リスクを負って探し求め復讐する動機や心理がこちらに伝わってこない。
ダメ押しにその復讐の遂げ方があんな衆人環視の中でのビルから突き落としなんて、「一体どうしたステイサム??」と全然納得できない。

ステイサムってシナリオの杜撰なディティールはあまり気にせず、来た仕事は全部引き受け、監督の指示に律義に従うスタンスのような気がするが、少しは脚本の充実具合とか吟味し、変な演出にはNOの意思表示をしたほうがいいんじゃないのかな・・と余計なお世話的考えが浮かんでしまったよ。

2.2の二つ星