俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク (2013)

ANCHORMAN 2: THE LEGEND CONTINUES

アダム・マッケイ

俺たちシリーズが好きなら大いに楽しめます

• fat***** さん
  • 2014年6月1日 23時11分

DVDスルーだけどやっと来た!

ウィル・フェレルの新作でスティーブ・カレルの新作でポール・ラッドの新作で更にはジャド・アパトーの新作、アンカーマン2!前作に比べていろんな所がパワーアップ…してるんでありますが!

これはアナ雪とかを子供と一緒に観に行ってる層には100%ウケない映画でもあるわけですよ。別にこの一本に限ったことじゃないがアメリカ文化のことを多少でも知ってないとさっぱり面白くない。例外的にヒットしたTEDはあの熊公のビジュアルがあったからだろうしなあ。胸毛もしゃもしゃのオヤジが主役、脇を固めてるのがバカか基地外、なんて映画を愉しみにしてる奴はよほどの変人ですよ。

けどですね、その一部の変人向けとしてはこれ、前作に負けず劣らず面白い。とりあえずこれだけアフリカ系アメリカ人をとことんギャグにしたのを久々に見ました。もちろんそれだけでなくカナダ人もネタにされてるし、オーストラリア人もネタにされてる。これ、テレビじゃすげえ放送しにくいでしょうなあ。

で、ナニが凄いってこれ、カメオ出演が死ぬほど豪華。冒頭のハリソン・フォードに始まりリーアム・ニーソンやらウィル・スミスやらサーシャ・バロン・コーエンやらジム・キャリーやらカニエ・ウェストやらなんじゃそれ状態。あ、もちろんアパトー組のヴィンス・ボーンやジョン・C・ライリーも顔を見せますよ。

安定したボケ具合を見せるウィル・フェレルですが、ことこのシリーズの真の主役はバカさがメーター振り切ってるお天気ニュース担当のスティーブ・カレルでしょうなあ。これ以上バカ度が上がるとイラッと来るスレスレを見切ってのバカっぷりはお見事の一言。「下半身がなくなったー」からの「股間が93だーー!」ってのにはバカ負けして笑うしかなくなります。

とまあ延々バカやっといてクライマックスにはきっちりニュースとは何ぞや、というメッセージを残して終わるイイ出来です。

個人的にはもう少しウィル・フェレルが脱いでも良かった(やっぱケツは要るでしょ。あのだらしないフォルムのケツ)とは思いますが、日本をリリースを待ち焦がれた身としては十分すぎる出来でした。

で、"The Campaign"をいつになったらワーナーはDVD化するんよ?しょうもない邦画を製作してる金があったらこっちをソフト化して欲しいもんです。