2014年6月14日公開

ザ・ホスト 美しき侵略者
2.8

• koz********

人間ドラマだね

排他的な社会と普遍的思想を持つ個人とが織りなすドラマ でも道徳的な生物が制圧何てこと考えるかね。 一方で、科学的に言えば寄生種が本体を気遣うことは無いと思うんだが。 それに寄生対象はヒューマンである必要はないはず。 道徳的なら、知能の高い生物は避けるのでは? 数千年なら樹木なんかが理想的。そうするとほとんど蟲師の世界になりそう。

• kid********

恋するエイリアン

人間の体に寄生するエイリアン映画なんだけど、 SF感はまるでなくて、エイリアンの人間ドラマ的な内容。 体は寄生するエイリアンのものなんだけど宿主の意識も残ってて、 宿主の元カレ、エイリアンの新彼との四角関係が見所。 エイリアン映画らしからぬ心温まる展開にも注目。

• lud********

本当にエイリアン?

面白かったが、かなり設定に無理がある。 エイリアンがあまりに人間的だ。 そして、、侵略する科学力を持ったエイリアンが、ヘリコプター?自動車?捜索が原始的。 そういうのはあくまで映画として割り切らないといけないが、どこか物語に引き込まれずにクールである理由だな。 ヒロインの可愛らしさが救い。

• tyo********

ネタバレ惜しい

• stillbe

重いけど力あり

重たくて疲れる。 でも、いろいろ考えさせる、作品としての力はある。

• muk********

シアーシャ・ローナンが光る

キスシーンがとにかく気持ち悪い映画。 「感動」とか「涙腺崩壊」に程遠い作風。 ビンセントギャロの映画『ブラウンバニー』 のしつこいキスシーンに吐き気がしたのを 思い出した。 恋愛を表現する方法が稚拙。安っぽい映像の 癖にSFを謳い文句にした詐欺みたいな本作の アンドリュー・ニコル監督作品に『ANON 』 というのが2018年にあるが、こちらも アイデアは面白いのに、作中に何度も何度も セックスシーンを入れて台無しにしている。 つまり、この監督は製作費が少ないのを 補うため安易にエロに走っているのだ。 正直「おかずエロ」なんて一般公開映画に 求めてはいない。X-videoで足りている。 そんな演出に映画界の評論家勢も冷ややか である。 製作費が少ないのを侮辱するつもりは無い。 映画『ブレアウィッチプロジェクト』は 製作費600万円で興行収入255億円を叩き 出している。(ものはやりようの例) 本作の題材はとても良いのに 「小学生が考え中二病が作った」みたいに なっているのが残念。興行収入も振るわな かったようだ。 シアーシャ・ローナンも自身のラインナップ から消し去りたい黒歴史になったのではないか

• rkn********

新種のウイルスみたい

地球外生命体ソウルが人間を乗っ取り、世界を征服している設定は、どことなく新型コロナウィルスによって世界が覆われた状況によく似ている。 人間を理解しようとするワンダと、彼女と和解しながら元の生活を手に入れようとするメラニーの関係性が面白い。 二重人格なように見せながら、実は女性の二面性を演出してるあたりも絶妙。 地球外生命体と新種のウイルスを置き換えてみたら、驚くほど確信をついているように思える。 現実にコロナによってどこの国も、大打撃を受けているのは間違いない。 それにこれが終息したって、完全な元の世界には戻らないのだ。 人種や格差などで分断されている者同士も、ホントは腹を分け合い愛を持って、相手を尊重していくのなら、もっとより良い世界になっていくのではなかろうか。

• oir********

金満B級テイスト。苦笑するも悪くない落ち

1.5倍から中盤以降は1.7倍速に。もし普通速で視聴していたら寝落ちするかイライラ悪態をついていたかもしれない。笑 それだけ間延び冗長感が半端ではない異星意識存在による地球人乗っ取りストーリー。 しかしながらセットや乗り物関係などそこそこ金はかけているようで安っぽさはそれほど感じない。 でもキャストは私が知らないだけかもしれないがセカンド級の香り。 ストーリーの肝は生きた地球人に寄生した異星の高度知性体が、潜在的な人間の意識の「内なる声」を聞いているうちに地球人的情緒が芽生え始め、地球人異性との恋なども経て地球人になることを切望していくという点。 表層的理性的宇宙人と新しい地球人恋人、潜在的意志的地球人と元々の地球人恋人の変形3角関係はちょっと間抜けなコメディといった味わいもあり失笑苦笑の奇妙な心理にさせられる。 何れにしろ展開や芝居は粗さが目立ち緊張感緊迫感もどんどんなし崩し。 でも奇妙な共感めいた心情も醸成され。支配的異星意識と地球人レジスタンスが融和共存する可能性を匂わせてのエンドにニンマリさせられてしまったよ。 個人的には意外なめっけものだった。3.5の三ツ星 イラチには快速視聴をお勧め。笑

• Sir

評価より面白い

やはり映画の評価というものはいつも辛口 ですが今回の映画も同様、いい意味で期待を裏切ってくれました 2時間は長いかなと思ったのですが普通に最後まで一気に見ることができました 内容もそこまで複雑ではなく、また過度に緊張もしない、そして恋愛要素?も多少含まれているのでまったり楽しめる構成となっています SFのアクション要素が好きな方はVFXが物足りないかもしれませんが、Novel的なストーリーが好きな方にはおすすめです あまり場所は移動しませんのでやはり上のようにVFXを楽しみたいという方にはあまりおすすめいたしません 画質も悪くないのでそれだけで映画を見る気にもなります 是非見てみてください

• ara********

安っぽい。。。

ガタカとかの監督と読んで、 ちょっと期待をして観たのが間違いだったのか。 お金もかなりかかっているようなのだが、 全編にわたって安っぽさが拭えない。 憑依された人物の眼が青白くなるのとか、 憑依したものと憑依されたもののダイアログが 安っぽさの一因かもしれないが、 物語のシンプルさと映画の尺が合ってない。 中身が深いわけでもなく、複雑なわけでもなく、 ちょっと無意味に長すぎる感じ。 それでもいわゆるB級映画よりは制作のレベルが高いので、 とりあえずなんとなく観てしまったが、 1回観ればもういいかなという感じ。

• nisan

最後はブサイクになった

物語がチープで嫌になっちゃうレベル。 美しき侵略者が身体を返して、ブサイクになった話。。。1.2点

• シンハ

優しく進む物語

他では見ない、ユニークな展開を見せる宇宙人侵略映画。

• hin********

真面目に真面目に作られた SF映画。

軽重浮薄な映画が多い しっかり真面目に一生懸命な映画があっても 良いのではないだろうか? ただし どっかテレビドラマスペシャルみたいな雰囲気ほあったが・・・ 人間側から見た エイリアンモノは多種多様あるが エイリアン側から見たエイリアンモノって 案外少ない。 ヤフームービーの評価は低いが 私は かなりの 拾い物だと思っている。

• くそげーまにあ

ネタバレ原作よりも矮小化しているらしいが

• shi********

ネタバレ光る○○が、美しき?

• bat********

ネタバレ掴みどころがないファンタジックなSF

• なんだぱるばっと

前半で見捨てないで!!

前半かなり間延びしてますが後半の畳み込みは引き付けられます。 ハデなアクションシーンが多い最近のSF映画の中で、静かで情緒的な背景のシーンを多用、SFXも綺麗!女性向きなSF映画かも

• つとみ

緊張感が全然ない

ストーリーに対するダメ出しレビューが多いようですが、この映画の良かったところは逆に脚本でしょ。 確かに穴だらけでガバガバな筋立てだけれども、SF映画は設定が面白ければ観られる。 その設定に余計な時間を使わずに伝えたいことに焦点を当て続けたのもいい。要は愛についての物語なのだから。 とはいえ面白い設定でありながら満足感がイマイチなのは、全体を通してフワッフワしたしまりのない雰囲気と、作品の情熱を感じない無気力感のせいだろう。 アンドリュー・ニコル、この人はもう駄目かもしれないね。一番新しい「ドローンオブウォー」も観たけれどまあまあって程度だった。 むしろ「ガタカ」と「シモーヌ」だけが良かった二発屋なのかもしれない。

• yuk********

ネタバレおもしろバカSF恋愛映画

• ruk********

ネタバレ確かにキスシーン多いかも。