劇場版 仮面ライダー鎧武 サッカー大決戦!黄金の果実争奪杯!

gan********

ネタバレ急に仮面ライダーが来たので

ただでさえ話が暗いのに、サッカーメインと思って見たちびっ子たちは寝てしまうような内容。 「憎みあい殺しあわなくても共生していける世界を提供」→「なのに結局憎みあい殺しあう地球人」→「人は結局傷つけあう、自分の種族もそうだった、おまえの周りの人間もそうだ、もう勝手に滅びればいい」というラピスに対して、 「それでも自分はあきらめない、滅び以外の道があるはず」という主人公、 そんな主人公をみてあきらめない心を取り戻すラピス。 悪役を倒したものの、もともと死に体だった?ラピスは完全消滅、しかしその顔は穏やかなものであった。 みたいな流れ、ラピスの立ちが位置が感情移入しやすくて好きになれた作品。それ以外の、仮面ライダーアクションがどうのこうのはどの作品も毎回大差ないので割愛 ただ、あいもかわらず性善説絶対主義の主人公。「信じる信じる諦めない」だけでは感情移入できない。なんであんなに意思が強いのか、なにかしら過去エピソード・根拠が欲しかった。 「サッカー人気+イケメン俳優人気にのっかった中身のない作品」だと思ってたけど、悪くなかった ありえない状況、ありえないものがでてきてもなんとなく受け入れてしまう、夢の中独特のフワッとした感じもでてた 最後のサッカーボールをパス廻し、的なアレはどうかと思うがまあ映画の場合、決め技はどの作品もアホっぽい祭り仕様が定番だから仕方ないかな 主人公、本編のニートスタイルより映画のほうがかっこいい。服装って大事だね。髪型も少し変えてる? ラピスって子供だよね?なんか老け顔。あえてそおいう顔立ちの役者さんをキャスティングしたのか? 悪役の声が上手だった!銀髪のイケメンがおっさんに変身したときは目もあてられなかったけど オネエライダーのセリフ「あなたちょっと素敵だったけどここでおしまいよ!」俺もアレンジしていつか使ってみたい。 最後の歌もよかった。バンド?グループには興味ないが、この曲と本編の主題歌は好き。 覚へ書き 1:主人公の住む街は謎の森に侵食され国から見捨てられ隔離状態。それでも主人公は街を守り戦う 2:主人公が不思議な少年・ラピスにサッカーについて説明。「勝負に負けたら命をとられるのか?」との問いに「そんなことはしない。楽しく競い合う」的なことを言うと「そんな世界もあるんだ…」と言って少年は姿を消す 3:主人公、サッカー場に迷い込む、そこに本編のキャラクターたちが話しかける「今日は大切な試合だ」「おまえを待っていた」話しかけてくる人の中には死んだはずの仲間や本物のサッカー選手までいた 4:状況が飲み込めないまま試合に参加、仮面ライダーに変身して得点を決める。 5:状況整理する主人公。「本編ではダンスにあけくれていた若者達がサッカーに夢中になっている」「街を侵食しかけていた森も、怪人も存在しない」「試合に優勝すると、どんな願いもかなえてくれる黄金の果実をもらえるらしい(※ここは本編と同じ)」 6:ラピスが現れ「殺し合わないで争うサッカーはすごい」「この平和が続いて欲しい」つぶやいて姿を消す 7:本編の主要キャラ・ミッチーも日常に違和感を感じ調査に 8:「力が欲しい」願ったモブキャラに虫がとまる、性格が変わる、なぜか持っていた変身ベルトで仮面ライダーに変身、仲間を襲うも身体が黒いホニャホニャに包まれ煙になり何者かの持つアイテムに吸収される。 9:同じように「チカラ」を欲したり人を疑い暴力的になった仮面ライダーが暴走、消滅、吸収。 10:ラピス「こんなはずじゃなかった、どうしてサッカーじゃなく暴力で争う?」つぶやく 11:バイクとCGアクション:暴力的になった登場人物たち、各々軍隊をもちだし全面戦争。その様子を悲しげに見守るラピス(君達も僕らと同じ傷つけあうだけの生き物なのか・・) 12:争いを止めようとする主人公に親友ユウヤが「争いを止めるより争ってる奴らを倒したほうがいい」と言う、「おまえはユウヤじゃない、偽者だ」的なやりとり、ユウヤ正体を現す 13:ユウヤの正体は、昔ラピスにより封印されたが偶然封印が解かれ復活した悪者 14:悪者は人間の闘争心を煽動、発生するエネルギーで神になるのが目的、主人公も黒い戦士にされてしまう 15:主人公と悪者vsミッチーと生き残った2人の仮面ライダーのバトル。 16:ラピスがテレパシー的なあれで目を覚ませ的な説得、主人公悪から抜け出す 17:お馬さんに乗った殺陣:主人公と悪者が一騎打ち、悪人が巨大怪獣に、怪獣を倒すと死んだ仮面ライダー達が復活 18:悪者の弱点がサッカーのゴール的かこいの中に現れる、ラピスがサッカーボール的なものになる、みんながそれを蹴っ飛ばして主人公がゴールを決める的な感じで悪者の弱点にボールを蹴り込み倒す 19:突然{1:}に戻る、主人公(今までのは夢か?)するとラピスが現れこれまでのことに謝意を述べ消滅。主人公、今までの世界がラピスのつくった夢の世界だったこと、ラピスは成仏したことを悟り、再び自分の世界に平和を取り戻す決意を新たにするのだった おちまい  .