クローバー (2014)

古澤健

久しぶりのレビュー

• par***** さん
  • 2014年11月30日 1時46分

随分、久しぶりのレビューです。目下の一推し〜大好きな武井咲嬢の為に久しぶりにログイン(笑)。武井咲嬢はこの年齢で連ドラ主役を連投することなどもありCMでの露出も相まってゴリ押し等と叩かれることも多いのですが、どうしてどうして大手事務所の戦略云々とは関係なく、もっときちんと評価されて欲しい若手女優なんですよね。抜群の美貌と繊細な演技ができる素質を持っている(まだまだ未熟な点もあるものの)。で、その魅力は今のところTVドラマよりも映画の方が生かされることが多い〜というか今のドラマはいずれも彼女のキャラクターをもてあまし気味なのか失敗するケースが多い。まず、撮り方からして違う。映画は「愛と誠」を皮切りにいずれの作品も彼女をどう綺麗に輝かせるかということを心得ています。
本作もその点上手く彼女のコメディエンヌ的才能を開花させ、また、その美しさを際立たせる撮り方が抜群(軽井沢の教会のシーン!)。

OLの恋愛ドラマというと今、水10でヒットしているドラマ「今日、会社を休みます」を連想する人もいるかもしれません。ただ男性の脚本家の手で書かれたあのドラマがなんだかんだどこか理想化されたOL像になっているのに対し、前作「今日恋を始めます」でも武井嬢や古澤監督とタッグを組んだ浅野妙子さんの
脚本は実は割とエゴを感じさせる少しリアルなキャラクターになっているんですよね。結構、図に乗りやすく面倒くさい女の子であるという……見比べてみるのも一興かもしれません。
まずは楽しめる恋愛映画の佳作です。