エクスペンダブルズ3 ワールドミッション (2014)

THE EXPENDABLES 3

パトリック・ヒューズ

3.63 / 評価:1,445件

ビールとスナック片手に観るべきお祭り映画

• 3104Arata さん
  • 2018年10月18日 9時10分

・エクスペンダブルズシリーズはお祭り映画の際骨頂だと思います。個人的にはかなり好きです。カッコいいアクションに加え、登場人物が豪華すぎます。今回は、ハリソンフォードやメルギブソン、アントニオ・バンデラスが追加で出演。まあメルギブソンのいやーな悪役ぶりがすごいです。半面、ハリソンフォードがヘリに乗って戦うシーンが素敵。そして最後に、ハリソンフォード「久しぶりに楽しかったよ」シルベスタスタローン「若返るだろ」というやり取りが、なんだか「インディジョーンズ」時代のハリソンさんを彷彿させてしびれました。きっとそんな意図を含んだ台詞なのではないでしょうか。
・3では若者たちが登場し、途中までは不要だろ、と思っていましたが、「若者」と「おじさま」を比較した上で「移り変わる世代間の中でも双方の良さを生かすことで難題を乗り越えられるんだ!」という趣旨を表現するために置いた登場人物たちだと感じたので良かったなーと思います。これも含みなどは一切なく、非常にわかりやすい物語にしているところが潔くて良いですね。最後に若者が「いつ俺にリーダーを譲るんだ」的なことを言われたスタローンとのやりとりも、新しく生まれるヒーローが生まれるのかな?という期待を受けつつも、一方でおじさまヒーローにはまだまだ頑張ってほしいというねじれた感情が生まれて楽しかったです。4の製作も決まったようなので楽しみに待ちたいと思います。次回作は絶対に映画館で観ようと思います。
・以下、印象に残ったシーンや思ったことなどです。
 * バンデラスのキャラクターが最高に素敵。一見阿呆に描かれるこういうキャラクターが一番無敵の奴になります故、非常に安心感があります。
 * ウェズリー・スナイプスのナイフ技や工場の鉄柱などをさらっと移動する姿がカッコよすぎ。
 * スタローンさんは自分で脚本書いて、自分で主人公のカッコいいシーンを演じているとき、どう思っているんでしょうか。笑
 * 今回はジェイソンさんのかっちょよいシーンがそんなになかった気がします。次回は期待!