2014年8月29日公開

2.9

/ 3,245

• ake********

駄作もいいところ

まったく面白くない。頑張って最後まで見たけど、時間の無駄だった

• ouc********

ネタバレせっかくの名優が、、涙

• ステレオ

ネタバレ神になる人間

• hir********

ネタバレヨハンソン&フリーマンの黒歴史かな

• くろねこ

出だしは良かったのに

ルーシーの体にドラッグがもれて体が宙に浮いた時点で話が一気に胡散臭くなってしまった。なんかコレじゃない感。途中で現れた刑事さんも何だったのか…ルーシーがルーシーでいられるようにと連れてたんじゃなかったの…?韓国と中国がごちゃ混ぜになってるみたいだし、後半に出てきた刑事さんも千原ジュニアみたいな人とかも、伏線もなくいきなり登場してキャラ押し出し過ぎの展開が違和感あります。最後はなんとか無理矢理まとまったけど もう少し丁寧に作り込んで欲しいと思う作品ですね、ドラマになれば面白そう

• hol********

ネタバレちょっとやりすぎかな

• kbd********

ちょっとSFチック

面白い発想でした。そうなるかいなってのもありましたが。スカヨハいいですね。

• IcomeJapan

脳味噌レベルアップの描きかた

昼間の地上波で観賞。 ベッソンがこの種の半SF映画をどう表現するかに興味が有った。 今までの作品は車、建物、アクションと理解しやすいジャンル。今回は脳をグレードアップさせるテーマで、当然イメージ映像を使う。 そのイメージ映像作成に相当苦心した様子が伺える。結果として概ね良い評価としたい。ETオマージュやキューブリックオマージュなんかは苦笑だが、それでも地球の始まり、宇宙の始まりまで意識させようとした、ベッソンの意欲を高く評価したい。

• kishino

見て残念

ヨハンソンの美貌に頼った映画で、内容希薄。こんなCGどうです?見たいに、CGに頼りすぎ、ストーリーのがマンガになっている。駄作以外に表す言葉がない。

• SHO-JI

期待外れ

スカーレット・ヨハンソンが好きで観たけど、期待外れでした。 序盤はまだ良かったけど終盤は アホらし過ぎてむしろわらけてしまった

• sat********

頭悪そうな金髪美女による、ひとりX-マン劇

人間の脳を100パー活用言うなら、あくまであり得そうな範囲で収めて欲しかった 電波他で情報得る、すごいスピードで知識吸収、他人の心読み影響、痛み感じず血が止まり、脅威的なパワーやスピード生むとかならわかるが、なぜ1個人の能力がマックスなっただけで、重力無視で天井張り付いたり物を浮かせたり、一瞬で肉体変化させたり(「新陳代謝活発」で説明できんし)、口からビーム発したり、瞬間移動やタイムトラベルまでできるようになんの?黒いドロドロのベノムみたいのも、なんだありゃ? これなら変に薬で脳力解放とか科学的っぽくせずに、宇宙からなんか飛んできてミュータントになりましたの方が説得力ある おまけに主演がスカーレット・ヨハンソン... 吹き替えでビシッとした人当てたらいいんだろうが、この人英語だと声低めでだらしない感じの喋りだし、どの役やっても典型的な股が緩くて頭弱い金髪美女しかできないんだよな... 「マッチポイント」みたいな、肉食で感情的で顔と体だけの売れない女優とかならピッタリだけど、顔も演技も知性を感じないので、人類を超越した知能の持ち主みたいなのやられても、説得力が無さすぎる... おまけにモーガン・フリーマン以外魅力的な人もいないし、悪役も全然特徴ない小物だし、要は前編ほぼ彼女1人で引っ張ってるから、彼女のファン以外にはキツイキャスティング 最後も韓国ギャングが攻撃してきてるのに、一人で呑気にタイムトラベルしてたけど、あれ一体何してたんだ?宇宙の深淵に到達したみたいな描写のつもりなんだろうが、猿人とE・Tしてる暇あれば、弾が当たらないよう味方の警官守ってやれよ... で最後はユビキタス状態エンド? 生物である以上、死んだら細胞崩壊しておしまいでは?なんで脳活性化しただけで、永遠に存在する思念みたいな存在への化学変化が起きるんだ? リュックベッソンが個人の趣味で、イメージ先行で作ったんだろうが、中身はC級って感じの作品 どうせならX-マンやマーヴェル超人くらい、振り切ればよかったのに こんな中学生が日本のアニメ見て脚本書いたような作品に5つけて、「日本人にはこんな作品は作れないし理解できない」と、ズレた上から目線のレビューしてる奴がいたが、勘違いが甚だしくて、ある意味幸せだなーって驚くよ... 内容は2だが、くだらないとはいえ最後まで引っ張られて見たので、おまけの3

• NUG

ルーシーというより

アキラという感じだ。

• oni********

ありそうで無い映画?

所々日本のアニメや漫画他の洋画に似ているので新しさは感じないけど、脳の半分も人間は使ってないんだとゆう古い定説が逆に良かったかな?みたいな

• hea********

二流のトンデモSF

リュック・ベッソン作品を見るのは久しぶりです。 1999年の「ジャンヌ・ダルク」が最後。 正直「レオン」以降はパッとしない感じ。 「グラン・ブルー」の時はすごい監督が出てきたと思ったけど・・・ 少しレベルが高いSFをやろうとしただろうけど、「攻殻機動隊」「AKIRA」「ブレードランナー」「エヴァンゲリオン」には遠く及ばない出来になってしまったという感じ。 ちょっとごちゃごちゃしすぎかな。 台湾・中国・朝鮮と見た目で区別しにくいんだから統一するべき。 さらにフランスまで出てくるし。 この手の作品を撮りたかったら「トレインスポッティング」のリメイクでもやった方が良かったんじゃないかな。 必要以上に持ち上げて理解できない奴は頭が悪いという人が結構いるが、所詮は クスリでスーパーマンになるというトンデモSFでしかない。 最後のシーンは完全に「攻殻機動隊」。 ちょっと白けるな。

• しおびしきゅう

生命が誕生して10億年、そして進化は続く!

テレビ東京『午後のロードショー』で鑑賞! 2022年4月13日(水)放送! オイラが2022年に観た、96本目の映画! 前前から観たかった映画! 観られて幸せ! 内容に満足! 面白かった! 人間の脳は、10%しか機能していない! 20%機能したらどうなるか? 30%、40%、……、100%では??? 一説には、人間の脳には、産まれてからこれまで、見て来た映像、聞いて来た音、嗅いで来た匂い、味わって来た味、そして触れて来た感触、つまり、五感で感じたことすべてを記憶しているという! 本当にそんなに記憶容量があるのかな?と思うけど! でもそれすべてにアクセスできて、情報処理できたら、凄いと思うね! 脳の機能、能力というのは、記憶だけではない! 果たして何ができるのか? まず、自分の身体をコントロールできる! まあ、ここら辺はまだオイラにもわかる! 次に、他人の身体もコントロールできる! そして、電気や磁気も?! どうやって? まあ、いわゆる超能力だね! 観ている間までは、いくら脳が働いたって、触れずに物を動かしたり、離れた所の物が見えたりできる訳はないだろう、と思ってたけど、今は何となくわかるような気がする! 昔、星新一のショートショートだったか、覚えてないけど、コンピューターに、『神』に関する世界中の情報をとにかく集めまくってインプットしていったら……!という話があったけど、あ、それはこの映画とは関係ないね! スカーレット・ヨハンソンの、容姿と演技も素晴らしく、楽しめる映画でした! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• tre********

スカーレット・ヨハンソン見たさのみ

悪いけど、リュックベッソンはレオンのヒットから別の世界に行ってしまったね。

• bic********

そうはならんだろう

「脳を解放したら超能力に目覚めた」って、ものすごく古いセンスだよね。昭和の超能力漫画ってだいたいコレだったし。 で、やってることといえば、凡人の女性が、いきなりすごい力に目覚めて、男ども相手に無双するっていう、なろうレベルのお花畑ストーリー。作った方々は、なんか変なコンプレックスでも持ってるのかしらん。 ついでにいえば、「人間は常時脳の10%しか使ってない」って説は、もともと100年くらい前の心理学者の言い出したことがベースになってるらしく、現在は否定されてるそうですね。その点ふまえても、スタッフはろくに下調べもせず、ありきたりのネタを使いまわしたんだということがわかる。 「日本人には、このようなストーリーは作れないし、理解できないだろうなと思う」という感想がありましたが、作った本人が「日本のアニメが大好き、影響うけてるかもね」と認めてるそうですよ?

• rgk********

一人 X-MENか

大分前に録り貯めしてたルーシー見たら、別の意味で凄かった。 最初のシーンは前のめりで見たけど… ホント、ある意味無駄に凄い映画。 一人でX-MENの全員の能力持つってことと時空を支配もできるから神以上だな 100%で神並みになれるなら、今の人間の10%ならもう少しできることあっても良いと思うんだけど

• ごま

バカが考えた頭良さげな設定

映像がきれいそうだったので見始めたが…うーん…。脳のリミッターを解放して頭が良くなったらターミネーターになってしまった。一般市民を即気絶させることができるのに、マフィアとは無駄に戦ったり…その映像が見せたいだけだよね?と作り手の事情が見えてしまい、段々と見ていることが辛くなる。映像は面白かったので★2

• 山本隆之

まあ…、SFやな。

一回見たら十分かな。 冒頭のチャイニーズマフィア?が怖いとこまでが面白く、それ以降が荒唐無稽過ぎて退屈。 モーガン・フリーマンの出演が残念でならない。 ただ、原始人のルーシーには思わず笑わせられた。