エアポート2014

エアポート2014

AIRPLANE VS VOLCANO

スナフキンM

もの凄いB級!ある意味期待以上

B級の王道ですね。まさかこの作品に凄いパニックディザスターを期待する人もいないでしょうが、B級っぷりがハンパなくツッコミどころありすぎるぅ。 CGが非常にショボイのがまずいい。肝心の火山の噴火CGもいったいいつの時代の合成か?というくらいリアリティがない。後半でてくる戦闘機のCGもかなり凄いぞ! キャラが凄い。私が注目したのは火山学者の女の人と軍で上官に逆らって航空機救助を進言する若い奴。火山学者の女性は仲間は死ぬわ、自身も危険なんだかいつも笑みを浮かべ余裕しゃくしゃくにみえる。もの凄い精神力。若い軍人も大佐が救助は二次被害の危険大というところ、命令無視で救助作戦を実行するのだが、助けようとする気持ちは立派なんだが見事にノープランなのだ。大佐は悪役っぽく描かれるがどう見ても大佐のがまとも。実際、救出に向かった飛行機はあっさり墜落しちゃうし、この命令違反での失敗どうするの?自分が危険地帯にいくわけでもないのに。 そもそもこの飛行機はオートパイロットが切れずになぜか火山の一番危ないところを旋回し続けるというひどい設定。元のタイトルも「飛行機対火山」。いやいあや戦う相手じゃないだろ!それに名作エアポートシリーズのような邦題ついているが空港はでてこないのだ。 悪役だった大佐が自ら戦闘機にのり、盾となって死んでしまったり、頑張って操縦していた男もオートパイロットだから機内に残る必要もないのに自爆である。 まあ、それ以外ももの凄いよ。結構乗客は死んでしまうし、1機何十億もするであろう戦闘機もバカバカ落ちてたから被害は相当のもんだ。