野良犬たち
2014年8月23日公開

野良犬たち

STRAY DOGS/WILD DOGS/THE CARNIVORES

R15+992014年8月23日公開

夜風

ネタバレ嫌な生々しさ

ホームビデオのようなチープな映像と編集が妙に生々しいフェイクドキュメンタリーっぽい芝居と異様にマッチしていて恐い。 キャスティングもいかにもそこらにいそうな人たちを使っているので余計に怖い。ジワジワくる。 普通のおじさんたちが小さなテーブルを囲んで酒を飲みながら「戦争のときにベトナムでやらかした」話をしながらゲラゲラ笑ってるシーンがもうね。 ホモソーシャルな気持ち悪さ満載でゲロが出るぐらい最悪な気分に。 そのあとさらにひどいシーンの連続になっていくんだけど、一連のこの「村で起きている最悪なこと」の表現は非常に巧い。 ところが後半は映像と編集のチープさも悪い意味で素人くさい感じになって失速。 女の子を連れての逃亡のシークエンスに入ってからは見てらんないぐらいにモタモタした主人公にイライラさせられっぱなしに。 とりわけ銃器で武装した連中に追われてるなら運良く倒せた相手から確実に銃を奪っていかないと生存が難しいし、逃走に使うつもりの自分が乗ってきた車の周辺は待ち伏せリスクが高く肝心の車も使えなくなっているかもしれないことぐらい予期して行動して欲しかったな。 ノンフィクションと思われる部分とたぶんフィクションであろう部分の作品としての完成度に開きがありすぎる不思議な作品という印象。 前半の気持ち悪さは『悪魔のいけにえ』級。 後半もあの調子だったら傑作になり得ただろうに。 もったいない。