ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー (2014)

GUARDIANS OF THE GALAXY

ジェームズ・ガン

大好きな映画の一つです

• tsukasaiijima さん
  • 2016年11月19日 15時54分

観る前はまったく期待していなくて、陳腐な主人公を仲間が盛り上げて、主人公バンザイするだけだろうと思っていました。

しかし映画の世界観が意外と明るく、冒頭から、後に主人公の仲間になるメンバーが集結するまでがとても自然でテンポよく、またメンバーそれぞれのバックグラウンドが分かりやすく描かれていて、すんなり入り込むことができました。
説明のシーンもありましたがくどくなくて、とてもよかったです。

何しろ、冒頭の追いかけっこシーンもカメラワークがおもしろくてわくわくしました。
最初から最後まで、重くもなく、過剰にコメディでもなく、観ていて疲れません。

ここで、この映画とウィンターソルジャーを比較してる評価もいくつか読みましたが、まったく別のシリーズなのですから同じようなテイストで作る必要はないし、逆にそれだと差別化できませんよね。
重いしっかりとした話がお好きな方は、まず予告だけで「これは内容が軽そう」と、敬遠しそうなものです。なぜならわたし自身が当初、そんな理由でこの映画をスルーしましたから。

他のマーベルシリーズと違い、誰か一人がHeroなのではなく、5人で一つというのがとても新鮮でよかったです。

なんでこんなに評価が高いのかわからない、という方も、誰がどんな評価をしても、その他の誰かはあなたではありませんから、わからなくてもいいのです。

低いと思えばそれでいいし、高ければそれはそれでよいのです。
なんで評価が高いかわからないなんていちいち言う必要はありません。

テンポもよく、コンパクトに話がうまくまとまっていて、軽やかなコメディタッチが好きで、疲れたときに何度も観てしまいます。
アベンジャーズと共闘することがあったら、クイルたちを応援してしまいます。
続編が楽しみです。