映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!
2014年12月20日公開

映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!

972014年12月20日公開

far********

大人だがハマって2回も

40代後半ですが、幼少時から猫好きなこともあり、偶然見たテレ東のエンディングのジバニャンのかわいさにヤられ、昨年夏ごろからハマってしまいました。やっと空き出した最近を見計らって2回も観てしまいました。もう1回観に行こうかと思っているくらいなので、当然のごとく星5つです。この映画に低い評価をしている方はいったい何を期待して観に行ったのだろうか?と不思議でなりません。「くだらない」、「子供向け」と、利口ぶった評価をされていますが、私は工学の博士号も持っておりますし、IQは150超えですので、どうぞご勝手に見下してください、と言う気持ちです。えー、そう言う私は、かわいく、カッコよく、かつ、コミカルでいじらしいジバニャン&フユニャンが見れることと、最後のメドレーで(空いているため誰にも見られることなく)踊れることを期待して観に行きました(^^;  先にコミックを読んで、フユニャンにとってケイゾウとの久しぶりの再会となった場面などで涙ぐんでしまったため、40代が、それも一人で、目をはらして、劇場から出てくる姿はイタすぎるだろう、という心配から、うんと空く最近までガマンしていました。が、映画のほうがコミックほどは胸に刺さる場面が少なく、ややウルっとくる程度でした。とは言え、冒頭からジバニャンがかわいく、満足でした。  怪魔が出てきてコワがってケータの肩にしがみつくジバニャン、「怪魔をやっつけて」とケータに言われて「えぇ~、、、」とめんどくさそうなジバニャン、縁側やケイゾウの秘密基地でゴロゴロするのんきなジバニャン、どれも可愛くて最高でした。ただ、もうちょっとコミックみたいに、「スゲエ!なにげに賢いじゃん!ジバニャン!」と思えるような活躍も欲しかったかな~、というのは無きにしも非ずです。  志村けんも幼少時から好きなのでマスターニャーダも微笑ましく見れました。「マスターニャーダ、後ろー!」みたいなシーンも欲しかったです。  難があるとすれば、クマモンの出演とウバウネの扱いですかね~?ウバウネが人間を憎むようになった経緯は非常に気の毒で、それを聞いたケータもケイゾウも気の毒に、、、って顔はしたにもかかわらず、ウバウネをぶちのめしにかかるという、、、。えぇ~、、、。毎週のアニメみたいに友達にはなれんもんかね、と思ってしまいました。ケータ曰く、”昔は無実の罪で捕まる人がたくさんいたけど、今は防犯カメラとかスマホとか記録媒体がたくさんあるし、無実をはらせる確率がずっと高くなったんだ。そういう技術が急速に発展したのは、ウバウネと同じく無実の罪で捕まった人たちが無念を晴らすために妖怪となって技術者たちをサポートしてきたからなんた。”、、、とかなんとかウバウネを改心させるような展開はないのかね、と。。。  ガッツ仮面の「世界はトモダチ。ゼンブ守るぜ!」というのが、おそらくこの映画の(妖怪ウォッチの?)根底にあるテーマであり、それは老若男女問わず、非常に良いことだと思います。どこか中東のある国の方々も、この映画やアニメを見て、殺しあうことより、友達になって守りあうほうが、はるかに尊いことだと分かってほしいものです。そういう意味では、やはり世界に広まって欲しいアニメですね。  世界が出たついでに余談ですが、猫好きなら皆知っている、アメリカのヒーロー(ヒロイン)猫、タラちゃんという子がいます。タラちゃんを映画妖怪ウォッチに出して欲しいな~、というのが勝手な要望です。アメリカから来た美少女戦士タラニャンとして、、、。ご存じの方も多いかと思いますが、タラちゃんは犬に襲われた飼い主を助けるために自分より何倍もデカい犬に弾丸のようにとびかかって飼い主を助けた勇敢な猫です。エミちゃんを助けるためにトラックに突っ込んだジバニャンと重なってしまうのです。タラちゃんは犬に勝って、ご存命ですが。。。強気なタラニャンは、チョコボー食べてゴロゴロしてニャーKBに夢中なジバニャンをジャパニーズ・オタクとバカにし、勇敢なフユニャンと意気投合しているが、何かのきっかけでジバニャンが飼い主の身代わりにトラックに突っ込んで妖怪になった事を知って、気持ちに変化が、、、とかね。すみません。妄想です。タラちゃんの飼い主の方にもすみません。しかし、タラちゃんの飼い主さんのOKが出ればタラニャンを作って欲しいものです。  長くなりましたが、たぶんもう一回観に行きます。チョコボーを食べながら画面いっぱいのかわいいジバニャンを堪能する、、、。1年ほど前に18年連れ添った愛猫を亡くして寂しい日々を過ごす初老のひとりもんの至福のひと時です。ありがとうございます。