がじまる食堂の恋 (2014)

大谷健太郎

沖縄の雰囲気とヒロインに癒されて・・・

• movie109 さん
  • 2014年9月27日 7時49分

沖縄の名護市が舞台ということで、期待どおりののんびりとした空気の流れる作品だった。
主要キャストも正直、地味めだ。
脇役だってパッション屋良、ダンディ坂野、ダチョウ肥後など、芸人としても地味な面々がそろってる。
逆にそこが、よりほのぼのさせていて悪くないと思った。

そんな地味なキャストの中で、唯一、おっ!と花を感じたのが、ヒロイン・みずほを演じた波瑠だ。

波瑠、波瑠、ハル・・・
この名前は何かの作品で見た記憶があるけど、調べても、おぉ~!アレに出てた子だっ!となるような作品にはヒットしなかった。

けど、彼女の魅力でこの作品はもってたなぁ~~
クリっとした大きな目、ほんわかとした柔らかいキャラ、顔や声の感じが竹内結子と似てるなぁ~と思いながら観てしまった。(あごホクロの印象が強い?w)
とにかく綺麗な女優さんだ。

悪く言えば、こんな地味な作品に大女優は引っ張りだせないんで、竹内結子の廉価版を…、って感じ?

肝心のストーリーはというと、特に盛り上がりもなく、ツッコミどころも多い。
そこをキャストや沖縄の空気感で、ぼんやりと誤魔化しているって感じだ。

そりゃ、みずほは素敵な女性だと思うよ。
23、24歳ほどの美人が、沖縄の一軒家で一人暮らし設定はそそるものがある。

でも、亡くなったおばあ以外の背景が見えてこないんだよなぁ~
がじまる食堂の跡継ぎの件でも、まずは親、兄弟は?ってとこが気になる。
せっかくタイトルまで“がじまる食堂の”としてるのに、最後までがじまる食堂がフォーカスされることがなかったような気がする。

“おばあの焼きそば”だっけ?
あそこも放りっぱなしってのはもったいなかったなぁ~

みずほの恋の相手、隼人も、最初はありえんだろ!?なんだこの強引でイラつく男は!?と嫌悪感が先に立ったけど、最終的にいいキャラに納まっていた。

脇役コンビがもうちょい2人の恋を盛り上げるように活躍してほしかったなぁ~
キャストも誰?って感じで弱いし、当て馬にすらなってない。
特に、莉子の秘密がひどかった。
えぇぇ~!と驚きはしたけど、まったく腑に落ちない^^;

ラストも王道の落としてからのハッピーエンドだけど、ここもタネ明かしを聞いても腑に落ちなかった。
どういうこと?最初からロックオンしてたってこと?
じゃぁ、莉子とのことにつじつまが合わんというか、なんていい加減なヤツなんだっ!
結局、いろんなものを吹っ飛ばして、結果オーライで運命とか言っちゃってんだよなぁ。

まぁ、沖縄頼みの雰囲気で楽しみラブストーリーだね。