海街diary (2015)

OUR LITTLE SISTER

是枝裕和
  • みたいムービー 2,648
  • みたログ 1.1万

3.77 / 評価:8,774件

最強の4人with是枝

• X height さん
  • 2015年6月18日 6時36分

何気ない日常がどんなに素晴らしいことなのか、そして家族とはどれほど愛おしい存在なのか、死を通して生を実感できる、是枝監督らしい秀作に仕上がっていたと思いました。
鎌倉を舞台にした四季折々の風景も、丁寧に描かれていて、とても癒されましたね。
観光PRのような風景ではなく、日常に寄り添った鎌倉の風景美が、何とも心地良かった!

物語そのものとしては、それほど劇的な展開は無く、本当に他愛も無いことを中心としたエピソードを紡いだ作品になっていましたが、日常に寄り添った話だからこそ、スッと心の中に入ってくるものがありましたね。
主人公四姉妹それぞれが悩んだり、恋をしたり、楽しんだり、兄弟姉妹あるあるな展開も挟みつつ、「そして父になる」ならぬ「そして家族になる」と・・・過去の是枝監督作品のような重々しさは少々薄めでしたが、逆にライト感覚で見れる是枝監督らしさが詰まった家族の物語になっていて、これまた終始見入ってしまいましたよ。

四姉妹の人選・キャラクターのバランスも素晴らしかったですね。
綾瀬はるか、長澤まさみの初共演?だけでも涙物なのに、そこに夏帆、広瀬すずとフレッシュなニ人が加わったことにより、最強四姉妹が誕生いたしました。
内容とか、是枝作品云々を考えずに、この四人と言うだけでも見たいと思わされる作品でしたね。

しっかり者で家族愛に溢れる長女、自由奔放で男にだらしない次女、マイペースで四人のいいアクセントとなっていた三女、 そして一見しっかりものだけど腹違いの妹なだけになかなか家族になじめない四女、このキャラ設定が本当に絶妙でしたし、それぞれ演じた女優がそう言うキャラにしか見えないぐらい、本当に役と一体になっていたと思えましたよ。
特に綾瀬はるかはテレビで見せるキャラとは真逆のキャラでしたが、さすがは一流の女優さん、この映画を見る限りではしっかり者にしか見えませんでした(笑)
すずとのシーンでは、母性すら感じさせましたもんね。

そして特筆すべきは夏帆、美人姉妹の中で、あえて見た目からほんわか風キャラを作り上げ、現実の姉妹感を見事演出していたと思いました、これは本当に素晴らしかった。
チョイエロな長澤まさみの抜群の雰囲気、広瀬すずの透明感も良かったですね、それと豪華脇役陣も味のある演技で、四姉妹の物語をがっちりサポート、個人的には文句の付けようもない、ドストライクなキャスティング&キャラ設定でした。

父と母に捨てられた三姉妹、そして腹違いで家族の亀裂を作った張本人の娘であるすずが、それぞれどう心に整理をつけ、家族になっていくのか・・・本当に見応えがありましたし、この四姉妹を一年間だけでなく、もう何年も見続けていたいと思わされるほど、とても魅力的な作品でした。