海月姫 (2014)

川村泰祐

3.39 / 評価:1977件

【海月姫】この年最高の青春映画!【絶賛】

• lap***** さん
  • 2014年12月18日 23時53分

「海月姫」をひとことであらわすなら、「この年最高の青春映画」ですね。

演出の巧みさ、脚本のまとめ方、俳優の魅力の活かし方の三つの要素において、文句のつけようがないほどよい出来でした。

このコメディタッチが前面に出された映画で、どこが青春なのか?と首をかしげる方も多いでしょう。安心してください、笑いと涙の中に人物の成長が描かれています。また、私が鑑賞した映画館では爆笑がしばしば起こり、大人も子供も楽しめる内容でした。

原作の雰囲気を尊重したラストになっていますし、ギャグのキレも健在です。クライマックスの盛り上げ方、王道の恋愛シーンだけでなく熱い展開もあり、退屈する間もないといったところです。

画として美しいシーンが多く織り込まれており、女優能年玲奈のスクリーンから溢れ出すみずみずしい魅力がとてもうまく切り取られています。特にオタクファッションからの大変身は見物です。お決まりだとわかっていてもあまりの変貌にやられてしまいます。それほど彼女のもつ透明な美しさというものは素晴らしかったです。
そしてキャラクターの性格も彼女によくマッチしており、限りなく素顔に近い演技なのではないかと感じるほどでした。
作中に登場する完成度の高いドレスも数多くある見所のひとつです。

この作品の俳優選びもまたセンスがあって、濃いキャラクターが多い中でぴたりと役にはまる人物を立てています。そのためギャグシーンも違和感がなく、オタク文化になじみのない方も楽しめるようになっている点、きちんとシリアスな場面で心情を描く技量に感心しました。

こういった点で非常に質の高い仕上がりになっていて、俳優の生き生きとした演技の光る「海月姫」の制作陣に敬意を表したいと思いました

いろいろと言葉を並べましたが、言いたいのはこれだけです。
「おすすめ!ぜひ見るべきだ!」