ミリオンダラー・アーム

MILLION DOLLAR ARM

1242014年10月4日公開

kps********

実話だったのか・・・

野球未開の地インドからアメリカ・メジャーリーグで活躍できる選手を発掘しようぜ!!という無類に面白そうな題材からなんとなく視聴。 しかし見始めた瞬間ディズニー映画だということが判明。 途端に生ぬるい嘘くさい映画なんだろうなあ、と斜めに構えてしまった。。。 実話に基づいた物語と書かれていたにも関わらず、なんか別のスポーツの話と置き換えたんだろうくらいの視線で眺めたんだけど、そんな風に見るとインド青年の2人が如何にも軟弱。 少年時代から一生懸命野球に取り組んできた、才能も体格も申し分ないダルビッシュ辺りですらボチボチ打たれるモンスターハウスなメジャーリーグに、こんなチビッ子が通用する訳ないだろうという違和感と実話な訳ない感に覆いつくされてしまってなんとも言えない感じでありました。 話もメジャー挑戦するインド青年のお話に絞れば見やすかったと思うんで、インド映画が制作すれば良かったんじゃない?と思ったんだけど、アメリカ映画、しかもディズニーということで登場人物すべてに家族の幸せ的な生ぬるさを被せてくるんで焦点定まらずな感じで、さすがディズニーやはり生ぬるい(温かい)という感想しかでてきませんでした。 ってことで、ガチの実話だと知った時は軽い衝撃がありましたが、本物の方はやはりデカいw 別のレビュアーさんのレビューで、マイナーをウロウロして終わったと書いてあったけど、そこまで含めて社会の厳しさでも表現してくれたほうが好みだったかな。 ディズニーだと柔らかい感じしか醸し出さないんで、もちょっと社会の厳しさなんかを含めてくるインド映画で選手視点でやるのが面白いのになあと思った次第であります。 そんな感想でした。