繕い裁つ人

繕い裁つ人

1042015年1月31日公開

yok********

Change the patterns

港街の坂の上の仕立屋さん。 手縫いの素敵なお洋服たち。 さすが女性の監督さん。 世界観というか雰囲気というか、とってもいい感じなのです。 古き良きものを大切に。優しさあり、でも自分を曲げない頑固さもあり、服を着ればすっと貫禄が出る中谷美紀の キャスティングも絶妙です。 まあ、あれだけ街の人に愛された仕立屋さんで誰も関西弁を話さないのは少し違和感でしたが、これも何かの雰囲気 作りなのでしょうか。 あの北海道を舞台とした、しあわせのパンやぶどうのなみだの監督さんということで、納得。 そちらも素敵な空気感なんですよね。 たまの一点買い!で、アクセサリーや靴、時計、カバンなどを買うことはあっても、洋服となるとこの一点!には なかなか手が出ないものです。 流行りもあるだろうし、サイズも変わるかもだし。あ、また同じものきてるって思われちゃう。などなど。 で、この作品を見ると、特別な日を一緒に過ごしていける自分だけの一着、というのもいいなぁなんて。 ただ、作品としては、雰囲気だけで、あまり中身がなかったような。 雰囲気作りだけなら満点ですが、南市江の成長ストーリーなんですよね。 なぜ、祖母から受け継いだ洋服の手直しだけではなく、自分自身の洋服を作りたい思いを秘めていたか、それが なんのきっかけで踏み出せたか、どう心変わりして、新たな一歩を踏み出すか、という肝心の部分がいまいち伝わらず。 原作通りなのかもですが、三浦貴大さんの役はあんなものなのですかねぇ。 なんか違和感と唐突感があって、それで馴染まなかったのかも。