味園ユニバース (2015)

山下敦弘

繰り返し聴かされるので少々飽きてしまった

• fg9***** さん
  • 2017年5月9日 15時23分

…関ジャニ∞の渋谷すばるなんて全く知らないが、二階堂ふみの名前が見えたので観てみる。
 …あらすじは、解説のとおりだけでいいだろう。
 刑務所を出たばかりの茂雄(渋谷すばる)は、昔の仲間から襲われ、バットで頭を強打される。
 目を覚ました彼は記憶を失い、広場で行なわれていたバンド“赤犬”のライブ中に突然ステージで和田アキ子の「古い日記」を熱唱してその場に倒れる。
 その正体と力強い歌声に興味を持った芸能マネージャーのカスミ(二階堂ふみ)は、彼を“ポチ男”と名付け、祖父と暮らす家に住まわせる。
 カスミの仕事を手伝う中、茂雄の記憶は徐々によみがえってくるのだが……。
 そのアカペラで歌う「古い日記」はなかなか聴かせてくれたが、その後、繰り返して聴かされるので少々飽きてしまったのだが……。
 メロディーを一度聞けば憶えてしまう絶対音感的な設定は良かった。
 彼が歌った中では、「赤いスイートピー」が一番良かったかな。
 演技の面では、記憶喪失中のポケ~ッとした正しく「ポチ」のような表情と、記憶が蘇った時のやさぐれたアブナイ目付きの落差がなかなか良かった。
 松本人志を若くしてイケメンにした感じかな。
 カスミの5本の指のシーンと、スイカの種の飛ばしっこのシーンは印象に残った。
 後は、鈴木紗理奈が大阪っぽさを醸し出していて良かったな。
 監督は山下敦弘だが、同氏の作品の中では、『空気人形』で圧巻の存在感を示したペ・ドゥナが出演した『リンダ リンダ リンダ(2005)』が一番好きだな。