味園ユニバース (2015)

山下敦弘

謎は深まる一方ですよ

• i_seraphim さん
  • 2017年7月3日 1時45分

いや、あの終盤の展開がもうね
自分の理解力が足りないせいで大きなポイントを見逃しているのかもと思って無い知恵を絞ってあれこれ考えたんだけどどうしてもわからなくてモヤモヤ
ネットで調べても見た限りでは合理的な説明を思いついた人は見当たらない感じで、やっぱり脚本がアクロバット的なことをやろうとして失敗したパターンなのかな、と
まあなんだかんだ言って画作りの巧みさと演出の間の絶妙さのおかげで見ているあいだは楽しかったんだけどね
そういうわけで演出はいつもの山下監督の感じでダメ人間の日常の空気感への愛で満ちていて素晴らしかったのですが、それだけの映画になってしまった感じ
とはいえ相変わらず一見何気ない描写で的確にその場の情景や登場人物のイメージを切り取って提示していく手際の良さには惚れ惚れしましたよ

みんなが言及している5本目の指のシーンとか序盤のフラリと現れていきなり歌い出すシーンなんか面白かったんだけどなー
それだけに終盤の出来事の機序や登場人物の心の動きがサッパリわからない謎展開が惜しまれる

二階堂さんは相変わらずの安定したお芝居でよかったんだけど、この映画で渋谷くんという人のお芝居を初めて見てジャニーズのお芝居できる人リストに新たなメンバーが追加されました
キムタクさんとか山Pさんのせいでイメージ最悪になっちゃってるけど草彅くんとか長瀬智也くんを筆頭にいい俳優も何人かいるんだよね、ジャニーズって
実力が不充分な人も強引に押し込むから評判が落ちるんだろうな
まあこれはジャニーズさんに限ったことじゃないんだけどね