イントゥ・ザ・ウッズ (2014)

INTO THE WOODS

ロブ・マーシャル

2.46 / 評価:1,863件

正直、2時間のミュージカルは辛い

• non***** さん
  • 2017年3月19日 7時29分

2017年のアカデミー賞はアメリカ王道路線ミュージカルの「LA・LA・LAND」が数多くの賞を受賞したのが記憶に新しいが、

ディズニーも負けじと往年の名作アニメのミュージカル映画を多く撮っている。

その一例が、ロブマーシャルによる「イントゥザウッズ」である。

内容はいろいろなグリム童話などのおとぎ話がある森に集約され、それぞれのおとぎ話の登場人物たちが集結する童話版「アベンジャーズ」である。

どう考えてみても、プロットだけでも纏まりきれないような物語は、MARVELの「アベンジャーズ」とは違い、ただおとぎ話をつなぎ合わせただけなのが最大の欠点である。

しかもこの作品の一昨年前に作られた「レ・ミゼラブル」の影響か、全編がミュージカルで進むため、非常に大げさで誇張された演技が終始続くのだ。お話自体が典型的なだけにミュージカルで誤魔化そうとしているのかと疑ってしまう。

「シカゴ」でブロードウェイのミュージカルをあれだけ格好良く撮れてたロブマーシャルだったが、ディズニーに移ってからは薄く引き延ばした映画が続き、正直がっかりである。

2018年にはあの往年の名作「メリーポピンズ」の続編「メリーポピンズ・リターンズ」を撮るそうだが、三度目の正直ということで次こそ傑作になる事を願っている。