イントゥ・ザ・ウッズ (2014)

INTO THE WOODS

ロブ・マーシャル

圧巻のストーリー

• rvl***** さん
  • 2017年7月10日 18時28分
  • 閲覧数 1993

これは素晴らしい作品ですね。既存のおとぎ話をぶち壊して人生の教訓を学ぶことになるとは嬉しいオドロキです。後で知りましたが、作者ソンドハイムはまさに天才ですね。平凡な私としてはその才能が羨ましい限りです。
初めは録画していたものをながら作業で観ていました。のっけからスゲ〜歌ってるなぁ。こりゃ〜よっぽどミュージカル好きじゃないとつまらんな…なんて思ったのですが、いつの間にか楽曲と歌声とテンポの良さに眼と耳が惹きつけられていきました。
ハッピーエンドかと思った後の展開は目からウロコの連続です。
おとぎ話の主人公たちの人間クサさをまざまざと見せつけられます。
特に皆で罪を押し付け合うシーンは圧巻です。何しろ魔女が人間の醜さと偽善に呆れて自暴自棄に陥るほどですからね。そう、人間は愚かな生きものなんです。
けれどこの作品は、人間の良いところもしっかり描いています。最後は未来に繋がる希望の象徴で終わるのもとても良いですね。

ストーリーもさることながら、歌声が大人も子供も素晴らしい!
赤ずきんちゃん、凄いですね。皆さん良かったのですが個人的にはアナの歌声が一番好き。やはりミュージカルでは素人が圧倒されるような歌声、それが聴きたいのです。

人の映画観、人生観はさまざまで賛否両論あって当然です。それはそうなんですが、ありがちなおめでたいおとぎ話だと思って観て失望した方、余計なお世話ですが勿体ないです。作品の意図を知ったうえでもう一度観ることをオススメします。
きっと悪い印象が変わりますよ。