マッドマックス 怒りのデス・ロード (2015)

MAD MAX: FURY ROAD

ジョージ・ミラー
  • みたいムービー 1,151
  • みたログ 1.1万

そうそう出会える映画ではない

• ny1***** さん
  • 2015年6月11日 11時26分

試写会で観ました。「マッドマックス2」を中2の時リアルタイムで観て以来34年間、幾多の映画を抑え、ずっと自分の中でベストワンムービーが「マッドマックス2」でした。かれこれ50回以上は軽く観ていると思います(「1」も。「3」は残念ながら自分の中では「マッドマックス」ではありません)。
それを超える映画がまさか「マッドマックス」シリーズの新作になるとは・・・・。奇跡とは本当に起こるものです。

映画の感想は、

ナンだコレ!!
トンデモねー!!
説明何もナシかよ!!
とにかくブッ飛んでる!!
ホント狂ってる!!
ココ絶対笑かしに来てるよね!!
アッという間に終わっちまった!!
もしかして「2」超えてる?!
スゲェー!またすぐ観たい!!
何回でも観たい!!

と、いった感じです。

ホント、観終わった後に色んな意味で心乱される映画でした。
アクションシーンはとにかくギッシリ満載メガ盛りで、1回観ただけではどこのシーンがどうだったという整理ができていませんが、感想は上記の通りです。
感動させられるシーンもしっかりとあり、ずしーんとした余韻が後から押し寄せました。自分的にはラストのマックスの姿が好きです。黙って戦う男の姿は本当にカッコイイ(黙って戦う女=フュリオサもね!)。燃えさせてくれます!
とにかく狂った人達と、「こんな車、どんな思考回路持ってりゃ思いつくんだよ・・・。」といったバカげた戦闘マシンの数々がテンコ盛りで押し寄せてくる感じなので、大きなお友達のハートをガッチリ掴んで離さないこと請け合いです!(笑)。

前作の予習は必要ないと思います。後から観ても全然大丈夫です。むしろ後から「1」と「2」を観た方の感想を聞いてみたい。自分の中では正直「2」を初めて観た時のインパクトだけはどうしようもないので。

公開されてから何回観に行くことになるかわかりませんが、IMAX3D 、4DXは絶対に観ないと損だと思いますので、両方行こうと思います。

セリフはホントに少なく、マックス役のトム・ハーディが激シブの低音でボソボソ喋っている感じでGOODなので、字幕版をオススメします。

今年どころか当分の間は間違いなくベストワンの映画です!何せ34年間、私の中でベストワンだったものを塗り替えたのですから!(笑)。「2」で変えた映画の歴史をまた変えてしまってます!とにかく多くの人に観て体験してほしい!!そして酒を飲みながら語り合いたい!(笑)

個人的には邦題の「怒りのデスロード」、物凄く好きです!考えた人、よく解ってると思います(笑)。

私は「マッドマックス2」を観て以来、映画観賞が趣味になり、日頃から数多くの映画を観てきましたが、本作を観てからというもの、「「マッドマックス」シリーズ以外の映画をこれから観る意味があるのだろうか?」という思いに駆られております。困りました(笑)。

こんな映画、一生に何度も出会えるものではありません。

最後に、監督のジョージ・ミラー先生にこう言いたい。
「ありがとう!ホント、生きてて良かったです!!」