2015年2月21日公開

852015年2月21日公開
クレヴァニ、愛のトンネル
3.3

• leo********

ネタバレ仏教で言う一蓮托生に思えます

• nyj********

天使のような未来穂香を発見しました。

ただただ亡くなった彼女だけの思いで生きている男の重すぎる映画である。が、ヒロイン演じる未来穂香の爽やかさは天使のような美しさを放ち、内容の薄いこの映画を最後まで観入らせてくれた。今後の彼女の活躍を期待したくなる映画である。

• lv2********

ネタバレキレイなトンネル

• yz6********

ヒロインの子がいい

20年後の俳優さんの演技が残念。ヒロインの子の演技にひきつけられました。

• him********

とにかく映像が綺麗!!

綺麗なものを見たいときに是非! 映像がめちゃくちゃ綺麗でした! 物語は、最初 めっちゃオーバーな動きしてたので(見ればわかる!笑) どうなるのかハラハラしましたが それなりに感動しました!

• WXYは知ってても、それだけじゃ

私にも写せます。(扇)

ヒロインが可愛いと思えれば良い映画、そうでなければなんとなく見てしまってお終い。 それと、8ミリの映写シーンを模写した場面が何度も出てくるが、画質を8ミリに合わせてボケさしてる。それが別に気にならずに郷愁の一部だと思えば良い映画。そのボケ画像が気に入らなければつまらん映画。 好みは分かれるかも。 自分は良い映画の方に一票。普通に撮ったのでは他の映画を同じになってしまい面白く無い。 結局、自己犠牲でヒロインを生還させる、そこで映画は終了。そこまでは映像の綺麗さがメインの映画だと思ったが、そういうストーリのひねりもあった。 まぁ、でもそれあんまり映画の出来には関係なくって、出来はやはり画像メインなんだろう。

• kou********

幼稚なおっさん

ロケ地、そしてヒロインは良い。 そして、映像も8ミリやスチール、アニメーションを使うなど、工夫と構成、時折美しい映像も良かったが、技術と機材に限界を感じた。 あの被写界深度が浅い映像は、きっとスチールカメラのムービー機能で撮影されたものだろう。最近の映画はスチールカメラで撮られることが多いが、その理由としては機材費が安く済むというのが一番の理由だが、このスチールカメラ、実は結構技術が必要なのだ。経験が浅いカメラマンや技術の伴わない様なカメラマンは、決して使いこなせない。 この作品も例外ではなく、時々フォーカスが甘かったり、全然合っていなかったりしていた。 技術が無いのであれば、安易にスチールカメラは使わないべきである。 後、この作品は脚本が幼稚というか稚拙というか、いい歳こいた監督が、成長することなくいつまでも子供の様なちゃちな物語を作っている感がプンプンして、こんな内容ではいい大人は観ていられやしない。 こんな内容の薄い物語は、半分の時間があれば十分描くことが出来るのだが、無駄にだらだらと長くて、後半はだるくてしかたなかった。 若い頃の教師役の演者が、見事なミスキャスティングであるのも特筆しておく。

• まんた

切ないけど美しい

切ない物語だが、映像、音楽、そして何より未来穂香さんが美しくて魅了させられた。

• shi********

穂香さんの目力は超強力

未来穂香さんの輝く演技に圧倒された。 実に綺麗に画面に収められている。 ただ内容はというと、確かにウクライナに実在する「愛のトンネル」は美しいんだけど、その美しさに反比例するかのような暗いイメージがつきまとうもの。 未来穂香さんに比べ、相手役の小山田将さんの演技がイマ一つというのもあり(特にモノローグの部分がかなりヘタ)、これに役柄が女々しくさえ思えてしまうものなので、暗さとデキの悪さに拍車をかけてしまっている。 ヘンに捻らずに少女の輝きだけを追っていくだけでよかったのではないのだろうか。 そう今関監督の初期の頃のようにね。 撮影が「思春期ごっこ」の前なのか後なのかわからないが、未来穂香さんの存在感はこちらのほうが高く、なおかつ演技に関してもこちらのほうが上のように思われるので、返す返すもストーリーの不出来がもったいない。 それにしても穂香さんの目力は超強力だ。

• ton********

こ、これは!

まさに今関ワールド炸裂でもうある意味非の打ちどころがないあっぱれで完璧な作品(汗)話はメルヘンティアーズ。そして美しい未来穂香と共に主役なのが愛のトンネル。実際にウクライナで撮影され綺麗で幻想的な映像美と手法に魅了されました。「アイコ十六歳」以来でしたが他の作品も観てみたくなりました。