ナイトクローラー (2014)

NIGHTCRAWLER

ダン・ギルロイ
  • みたいムービー 2,215

職業差別はいけません

• stn***** さん
  • 2016年6月27日 1時15分

本当にそう思う。
皆様にも賛成いただけることだろう。
しかし、この映画を観たら綺麗事にしか思えなくなる。
金属泥棒がパパラッチにジョブチェンンジして一生懸命働く話、なんだがこの主人公、本物の悪だ。
まぁそもそも泥棒の時点で悪に決まっているが、パパラッチになってからが本当に酷い。
口は達者でそこそこ頭もいい。
高い行動力と自尊心を持ち努力もできる。
なにより、遵法意識と道徳心が皆無。
パパラッチはまさに天職だったのだろう、モリモリ成功を重ね、メキメキ成長していく。
カリフォルニアの法律なんて知らないが、犯罪ギリギリの行為も明らかな犯罪行為も躊躇無くやる。
そしてそれ以上に、徹底して人を人とも思わない。
完全な赤の他人の不幸が飯のタネ。
ショッキングであればあるほど大興奮。
不思議なもので、直接人を殺すよりもはるかに嫌悪を感じる。
私のイメージする、リアルなサイコパス、はこの映画によってより具体的になった。
大量殺人だとか猟奇殺人の例ばかりが目立つが、この主人公ブルームのような人間は確実にいる。
社会に溶け込み余裕で生きている。
そう思えてしまうほど良く出来たキャラクターだ。
星4。
好奇心の字面そのまま、奇を好む性質は人間の本能と思う。
この性質の質が悪いのは、ブルームの仕事に需要があることだろう。
そして、本当に胸糞悪い悪を描いているこのナイトクローラーは同じように質が悪い。
面白いのだ。
存在は知っているが具体的には知らない世界をわかりやすく、かつ刺激的に描いている。
闇を覗きたいという好奇心を十分に満たしてくれた。
一つ不満というか要求というか、主人公が完全に犯罪者なのが惜しい気がする。
犯罪ギリギリの脱法行為だけでも十分悪は表現できていたし、より怖いと思う。
いつか捕まる、と思えてしまったのが少し残念だ。

話は変わるが、レビュータイトルは、下種の極み、がピッタリだと思う。
が、狙ってもないのに狙ったと思われるうえに、完全に旬をすぎている。
芸能人の不倫について、心の底から無関心だったのだが初めて、ベッキーともう一人名前知らん奴め、いらんことしやがって!と腹がたった。