ナイトクローラー (2014)

NIGHTCRAWLER

ダン・ギルロイ
  • みたいムービー 2,215

衝撃的な作品です

• ubo***** さん
  • 2015年8月27日 20時53分

主人公の異様な風貌が、この作品のすべてを物語っており、比較的テンポ良く進みます。この作品は不思議な映画でした。印象に強く残ったにもかかわらず、映画を楽しむということが難しかったのです。
 この内容は、事実に限りなく近い素材に基づいて制作されたのではないでしょうか。国内外のテレビニュース(動画と写真)の歴史を振り返ってみると、衝撃的なシーンが数多くあり、そのシーンに食い入るように見た経験もありました(今ではネット動画のほうが強烈ですが)。
 古代ローマでは、人間(奴隷の戦士)が死に至るまで、さまざまな戦いをさせる競技を、多くのローマ市民が喜んで見物していたということですが、その心理が、ゆとりある現代人にも引き継がれてきたように思えてなりません。
 マスコミ、とくにテレビ業界は、ニュース、ドキュメンタリーなど、いわゆるノンフィクションに関しても視聴率が成績のすべてです。視聴率とは即ち視聴者が求めるものでしょう。視聴率に拘らないといわれている日本の公共放送でさえも視聴率を重要視しているといわれています。ニュースなどにおいて、その視聴率を上げるためなら、法に触れなければ何をやってもよいという暗黙のルールが存在するように思えてなりません。「やらせ(演出)」「つまみ食い(編集)」でさえも、法に触れることはほとんどありません。このようなマスコミの異常さは、これらの人たちに接した(遭遇した)経験があれば十分に理解できます。