ナイトクローラー (2014)

NIGHTCRAWLER

ダン・ギルロイ
  • みたいムービー 2,214

ゲスな世界で成功を掴め

• sun***** さん
  • 2017年11月29日 22時31分

以前から気になってたので機会をみて鑑賞。結果的には観て正解でした。
主人公はまぁ思いっきり倫理観が欠けた青年ですが、その特徴的な価値観によってガンガン成功していきます。

犯罪を映像に収め、それを売り、業界の大御所になる。その為に必要な要素は観察して盗み、必要ない要素はがんがん切っていく。人を人とも思わないようなことも平然とこなす。
ひどい人間性ですがそれがどこか痛快でもあるのは、彼の価値観が誰にも左右されない非常に強いものだからかも。そしてそれがあの業界にとって一番必要な資質だったという。

一見ダメ人間に見えてもピタッとハマるポジションを見つければとんでもない力を発揮するタイプ。そういう人が目の前に現れればいくら凡人が手前味噌な論理で押さえつけようとしても、そんなものスルリと交わして更に上に登ってしまう。ある意味暴力的ですらある彼の潜在能力が覚醒していく様は映画のテンポと相まってダークヒーロー的でもある。

スポーツ選手にとって無駄な脂肪がこの主人公にとっての倫理観であり、これをいち早く放棄することに成功した彼の成り上がりっぷりには、自分のやりたいことと、やれるフィールドを見極める力の必要性と、正しく自分をその場所に導くことができれば成功は近いという一種のヒントを与えてくれている。

この映画、周りの人間は不幸になってはいるが、少なくとも彼は幸福だろう。