ナイトクローラー (2014)

NIGHTCRAWLER

ダン・ギルロイ
  • みたいムービー 1,447

3.84 / 評価:2,413件

傑作です、ピカレスクがお好きならぜひ。

• shinnshinn さん
  • 2015年11月2日 17時28分

ジェイク・ギレンホールの役作りがけた違いに素晴らしい。いやったらしくも上昇志向の強い奴、怪しくも危ない奴がそこにはっきりと見えました。作品としても実によく出来ています。なんでアカデミー賞関係にそっぽを向かれたのか?、はなはだ疑問です。自分なら主演男優賞と監督賞を差し上げたい。

テレビ業界の視聴率至上主義を批判的に描いていて、それは今までにもあったけれど、スクープ映像をテレビ局に売り込むフリーランスのお話という切り口が新鮮だ。必ずついて回る、番組のヤラセ問題が興味深い。お気楽なお散歩番組なら撮影中の偶然の出会いなど、だれも咎めたりはしない(なぜならそれは演出が明白だからだ)。だけど、報道番組では絶対にしてはダメな訳で、道徳心のかけらもない主人公の生き様がある意味、見る者を画面に釘づけにする。ひょっとして、それを見ながら喜んでいる自分も、実は道徳心が欠如しているのではと、少し不安になる(笑)

結局、勧善懲悪なラストではないので、好みは分かれると思います。ハリウッド映画は世界を相手にしているので、割とハッピーエンドになりがちだけれど、本作のようなエンディングもいいもんだと・・・ついつい思ってしまいました。主人公には全く共感は出来ないけれど、どこか滑稽でユーモア(?)を感じたのと、こいつはこいつなりにしっかりとリスクを背負ってるという部分に、少し好感を持ってしまったのかもしれません。それだけジェイク・ギレンホールが上手いという事かも。いい役者さんです。ケビン・ベーコンとかエド・ハリスとかゲーリー・シニーズとかと一脈通じるものがある、玄人好みというか。
これからも、注目して行きたいと思いました。

PS. 調べたら、脚本賞だけはノミネートされていたみたいです。ゴメンナサイ。