ナイトクローラー (2014)

NIGHTCRAWLER

ダン・ギルロイ
  • みたいムービー 1,445

3.84 / 評価:2,416件

こういった作品は自滅に向かっていくのに…

• illbeback1229 さん
  • 2015年8月24日 5時22分

まさか、こんなに面白い作品とは思わなかった!
 観ていくうちにドンドンのめり込んでいって、全編の殆どが夜のシーンで眠気を誘う設定にも係わらず、徹夜明けの自分は疲れや眠気も忘れてしまう位ハマッていった。
 内容は頭は良さそうだけど、その形相や性格から社会からつまはじきされた主人公が偶然事故の現場に遭遇して、その現場を撮影してテレビ局に売り込む報道パパラッチ、通称「ナイトクローラー」と遭遇して悲惨な事故映像が金になる事を知った主人公はそれに魅了していくというストーリー。
 のめり込み過ぎて一線を越えてしまう事を平気でやってしまったり、今までテレビ局に上から目線でこき使われたのに、一線を越えたネタや主人公の言ってる事は正論っぽいけど何故かムカつく言葉巧みな口調で立場が逆転してしまう展開は脚本が見事しか言いようがない。
 さらにビックリしたのがこういった一線を越えた作品は普通、主人公は破滅か自滅の道を辿っていくのがセオリーなのにサクセスストーリーになっている事で、通常の予想を覆すラストにも違った意味で衝撃的だった。
 また、この作品に凄味を出している主人公を演じているジェイク・ギレンホールの演技が狂気的で素晴らしかった。
 彼はこの演技の為にかなり痩せたみたいだけどそれがどこが人間的に見えない主人公にピッタリハマッている。
 彼は通常は女性ファンが多いハンサム系なのに今作は友達になりたくないキモイ人に見えた。これはいい意味で彼が役になりきっているという事だ。
 この常識破りの演技や内容は一見の価値どころかレビューを書くくらいの映画ファンであるならば絶対に観に行くべきだろう。
 反対に彼の熱烈のファンは逆に行かない方がいいかも。それほど素晴らしい位キモイ演技だった。