2015年3月6日公開

劇場版 シドニアの騎士
4.1

• bpp********

緊張感ある箱庭宇宙戦争

ガウナの得体の知れない存在感と恐怖感があって常にバトルの時は生き死にの緊張感が巧く描かれてハラハラ出来る。人間パートは学園ドラマと軍記ものが巧く融合されていて、尚且つ緩急があって飽きさせない。 エヴァンゲリオンのフォロワー的作品だが独自の色があって楽しめた。

• zem********

面白かった

チネチッタのLIVE ZOUNDで鑑賞。迫力と聞きやすさが両立した音響は素晴らしい。音がいいのは七難隠す。 さて、キャラ作画はもうちょっとどうにかならんもんか、という思い以外は総じて面白かった。シドニアは存在は知っているが、初見であり、テレビシリースのダイジェスト的な作品なのだろうが、分かりやすく、コンパクトに構成されていてダレることもなく、ストーリーの緩急を楽しみながら観られた。 敵との対決での悲壮感、スピード感は十分に感じられたし、絶望感からの人間関係の進展加速、そしてその先にやってくる深い悲しみと淡い期待が、画像と音響、そして声優の演技で上手に表現されている。 しかし、ラストはどう受け止めればいいのだろうか・・・。

• WXYは知ってても、それだけじゃ

駆け足

駆け足しながら見るアクション、形態変化による緊迫感。 思慕と犠牲による切なさと悲しさ。 救出劇が醸し出す安堵感。 難敵を倒した後の達成感。 これら案配良く配分。

• ksl********

ネタバレ再編集

• ren********

なかなかいい

総集編らしいけど、原作3巻まで読んだら割と面白そうだったので観に来た。 細かいエピソードは省きつつ、わかりやすくまとまっていた。 もちろん細かい設定は伝わりづらいが、SF慣れしてれば大丈夫じゃないかな。 宇宙の映像はとてもキレイ。そしてサンサン劇場の重低音はやはりすごい。

• jet********

ネタバレアクションもラブストーリもいい感じだね

• chum0523

っていうかこれだよ。

変に実写化して金捨てるより、これだよな。 スターウォーズじゃん。 っていうかここ数年ちょくちょく見るいい部分を 消化して、リミックスして、オマージュって 超えてるやつだな。 勿論独自の世界観があり個性が出てる。 覚醒してる場合じゃねぇ 作者様、監督様、ポリゴン・ピクチュアズ様 脱帽です。 ストーリーも動きもレアなジャパニーズエッジ ですな。実は宇宙系SFは難しい。 有難う御座いました♪ すみません。 テレビ版ですが全話観してつい。 いろんな意味でハーレムっぷりは 笑うしか無いですが、これも作り手と しては宿命ですな。 久しぶりに心動かされました。

• hat********

CGでも違和感ない

原作の弐瓶勉さんの漫画(アバラ・BLAME!・バイオメガ・シドニアの騎士)読んでますしアニメ1期も見ていたので参考になるか分かりませんが…… 白黒のマンガで見ているだけだとイマイチわかり難い機体に色がついて、搭乗機にペイントされた3桁の数字のほかに谷704というふうに名前がついた。それだけでありがたいです。 3DCGアニメは抵抗感あるかな?と心配になるときもありますが、シドニアに興味を持ってくれたら是非みてくれ!と胸を張って言えます。

• ydw********

舞台挨拶は声優さんの方が旨いのは何故?

原作、TVシリーズも観ていたので当然観に行く、ちなみにすでに本篇2回と4月からの新シリーズ「第九惑星戦役」先行上映会にも参加した。 1回目:2月14日「第九惑星戦役TVシリーズ」先行上映会・舞台挨拶付 2回目:2月23日完成上映会舞台挨拶付 3回目:3月6日 普通鑑賞 さて、本作は和テイストなれど超未来設定で宇宙もの、シリアスコメディというたぐいまれなる作風のSFロボットもの、そしてスパイスにハーレム男子を微妙にブレンドした正統派SF作品である。またアニメが原作の面白さを損なわず更にをグレードを引き上げて映像化に成功した作品であるともいえる。漫画の平面表現では限界にある世界観をCGならでは立体的な演出で見事の構築しなおしている。躍動感あふれる戦闘シーン、魅力あるキャラクターデザイン、猥雑とした独特の船内演出、どれをとってもCGクオリィは過去のどの作品もの追随を許さない圧倒的な映像である。このクオリティでなくてはシドニアの魅力を引き出すことはできなかったろう。本篇映画はTVシリーズのダイジェスト再構成なのでシャープなストーリー展開だがその分ハードなストーリーが際立ちシリーズを観ていても新シリーズ前のおさらいとしても一見の価値ある作品だと思う。 「第九惑星戦役先行上映」は全シリーズと同じテイストであり、話数3話にて続きはTVシリーズとゆう生殺し状態の非常に気になる部分での終了であったが、劇場映画張りの圧倒的なスケールに時間が短く、このまま劇場にて鑑賞したいと本当に思ったほどであった。 舞台挨拶だが、洲崎綾、 金元寿子、 喜多村英梨、 大原さやか、の4嬢にお目にかかれて嬉しかった。しかしながらサプライズゲスト、アニマル浜口ほ不要であった・・・彼に尺が取られてもっと声優さんお話が聞きたかった・・・ブッキング考えろや・・・まぁ金元嬢の凛とした美しいご尊顔を拝せたので良しとするがな・・・しかし、舞台挨拶はどうして声優さんの方うまいのかな?ここんところ随分舞台挨拶参加したが、声優さんの方が観覧客に対する応対が非常にうまく楽しいんだよね、来てよかった~てホント思うもの、またぜひ舞台挨拶行こうと思います。 ともあれシドニアの騎士シリーズは、作品自体も、アニメも今の日本の最高水準の作品なので観るべき価値のある映画です。

• ang********

文句なし。最高。

アニメ、最初は抵抗があったんですよ。CGの絵も目が悪くなりそうだし、登場人物は「区別がつかない」「髪の色で区別するしかない」で。 でも・・なんとなく見たアニメの第一話。見事にハマりました。 余りにハマったので原作も購入、そしてさらにハマり。 CGアニメと言う事で当初は拒否反応もあったのですが、そんなものは開始数分で「見慣れ」ましたし。それより何よりCGの美麗さ、滑らかに動く精密ロボット、もう圧巻。 アニメでも「弾丸の動き」や「音響」が凄かったので「映画は見たいけど、総集編かあ・・でもお布施の意味で行こうか」と行ったら。もうね、本当に見て良かった。映画館・映画ならではの贅沢さ。 客席は3vs7で男性が多かったかな。 もうすぐアニメの二期が来ますね。もう正座してその日を待たせて頂きます。

• pok********

初見でこんなに楽しめるのか!

原作、アニメをみていませんでしたがすごくたのしめました。 驚きです。 完成度が高すぎます。

• bio********

TVと漫画は見て無かったですが

面白かったですよ。ハイクウォリティの映像に引き込まれました。今年みたアニメ映画では1番良かったですね。映画はアニメの総集編ってことですが、アニメと原作の漫画も見て見たくなりました。

• wat********

初見の人間でも楽しめた

本放送は観ておらず、単行本の一巻を古本屋でざっくり読んだ程度の予備知識で鑑賞。 尺は2時間越えだが、総集編なので情報量は多目、中だるみは無い。 かと言って駆け足感はなく(本放送は観てないからここら辺は観てると違ってくるのだろうけど)、 普通に映像よし、お話よし、と見るに堪えうる映画。 2000円と言う単価を払う観客からしたらホッと一安心、と言った感じだ。 テレビは春から第二章が続き、漫画も現在連載中。 今劇場版ではまだ伏線程度だったことがこのあと観賞していくにしたがって色々分かってくるんだろうけど、 今回の映画位の解明程度のさじ加減が一番面白いんだろうな、とも思う。 こういうのは大抵物語後半に行くにしたがって、あれやこれやと理由づけしまくってgdgdになるのは現代マンガの定石でもあるし。 そういう意味でも今回たまたま劇場版を鑑賞し、あまつさえ満足できたのは幸運だったんだろう、多分。

• mot********

虜にする

音響スペックだけで合格。編集された総集編ではなく、フラッと劇場に入ったお客さんを虜にする仕上がり。

• hea********

ただの総集編

TVシリーズを見ている人にとっては総集編にしか過ぎず、初心者には専門用語連発で展開が早すぎて敷居が高い難解な作品と言えるだろう。 TVシリーズで分かっていたが、CGはメカを描くにはいいが、人の顔を描くにはまだまだ不自然さが目立つ。 劇場でやるからにはプラスアルファが欲しいところだが、特にTV版との違いは感じられなかった。 まあ元が出来がいいSFアニメなので、普通には楽しめた。 まあもうすぐ始まるTVシリーズの第二期に期待ってとこですかね。

• sky********

このごろSFアニメ映画がいくつもヒット

原作者が凄いと思います。また、それを形にしたスタッフも凄いです。動きも凄いが迫力ある音響も良かったです。動に対して静の描写も優秀でした。映画館で見る価値あります。

• keu********

ネタバレ第二期『第九惑星戦役』2015年4月より放送

• xxx********

ネタバレ見事にエンターテイメント。

• gjw********

評価は分かれると思いますが

綺麗なフルCG映像と音響設備が整った映画館の大画面スクリーンで観たい方にはお薦めです。 しかし、ストーリーは総集編なのでTVシリーズを知らない人には意味不明だと思われます。 私個人としては、上映館が少ないため片道100キロも離れた隣の県まで出向いただけの感動は得られませんでしたが、まぁ休日のドライブと割り切ってます。

• gzz

ネタバレ移民船シドニアの戦い