2015年5月1日公開

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦

922015年5月1日公開
2.7

• tak********

なかなかの出来だと思います

短編はどうなることかと思いましたが長編版はなかなかの出来だと思います ただ海外のように実写・CGが無制限に使うという訳にはいかない分 セリフの内容で勝負する点は日本オリジナルの内容だと思います ただ残念なのが劇場版アニメ2がよかっただけに同じ内容でない方がよかった

• 匿名希望

ネタバレ最初から完全版だしてよ!

• とし

ニッポンが戦場になる

2020年4月26日 #THENEXTGENERATIONパトレイバー首都決戦 鑑賞 #パトレイバー の実写版 #押井守 が監督はいいとして、主演が #筧利夫 で、相手役が #高島礼子 って渋い配役 ニッポンが戦場になる 人質1,000万人を賭けて、旧型警察ロボットVS最新鋭自衛隊ヘリ 激突!

• kap********

まずは短編を見てから、、。

先に短編を見ないとキャラについていけず話が分かりにくくなる。 短編は昭和のアニメをそのまま再現って感じで面白いが、首都決戦は難しい刑事ものって感じです。 首都決戦の方だけ見ると頭に入ってきません。

• shi********

ネタバレ今さら動画配信サービスで見ましたが

• ちんこぶちゃ

ガッカリどころの話じゃない

アニメの映画版のような雰囲気を期待すると馬鹿を見ます。 二度と観ることはありません。

• kun********

ネタバレロボット目的で観ると地獄を見る

• パイカルとクイーン

ネタバレ短編も良かったけど、これも最高。

• rat********

パトレイバーって、かっこいいと思うけど…

あのロボットのデザインが大好きです。  とは、言うものの作品自体はあまりよく覚えていません。漫画も未読だし、アニメも見てませんでした。映画版の三作は一応見たんですが、内容は???二作目が結構気に入ってたんですが・・・。どんな話だったか思い出せない。  今回の実写版にあたっては、実物大のロボットがキャンペーンで全国を回ってましたよね。実は見に行ったんです!ところが小雨のぱらつく天気で、立ち上がるイベントは中止になってしまいました・・・残念。  そんなわけで興味だけはあったんですが、結局、ビデオ版のシリーズ(?)は未視聴のままです。そこでいきなりこの劇場版の鑑賞に至ったのですが・・・  かなり後悔してます。前作のおさらいをして、実写版の第1章から第7章まで、見てからにすれば良かった。あまりにもチンプンカンプンで・・・  個性的なメンバーが非常に面白かったと思うのですが、なんせ、誰が誰やら???。大好きなパトレイバーは最後にちらっと出てくるだけだし、何か気難しい話が淡々と続いていく。  まあ、好きな人は好きだろうけどって感じかな。自分的にはちょっとでしたが。  映像も独特の押井ワールドとでも言いましょうか。こちらも好き嫌いの分かれるところだと思います。  そんなわけで、自分はこの作品、楽しめませんでした。  やっぱり下調べは必要ですね。実写版のシリーズ、通してみてからだったら評価も変わっていたかもしれません。  最後にチラッとでしたが、やっぱりパトレイバーはかっこいい!と感じた一本でした。

• リロ

押井さんよ、何をやりたかったの?

実写にした意味がわからない。 『パトレイバー』で何をしたかったの? パトのアニメ劇場版の世界観は押井ワールド全開でどこか薄暗い。 そこがいい。 けどそれを実写にももってきちゃうと全くダメ…。 画面全体が薄汚い。 あの制服のうっすーい黄色?オレンジ?はなんなんすか? どちらかといえば警察色じゃないよね。 パトは好きだけど先入観なしに誰が監督かも知らずに観た。 で、最後に『監督 押井守』 … 吹き出しちゃったよ。 押井守、実写やるとこんなんなっちまうのかよと。 他にも書いてるレビュアーさんいらっしゃるけど、 パトレイバーの世界をぶっこわさないでください。 パトファンとしてはこれはもう無かった事にするしかないわ。 プロモーションとして実物大イングラムが拝める時代になったのは感慨深いけどね。

• わあやん

監督がミスキャスト

過去のアニメ版と漫画も読んでの感想です。 パトレイバーが実写化するなら普通の刑事ドラマ作って、最後にロボットが必要になる場面を入れると成り立つイメージがありました。 実際、踊る大捜査線のスタッフの人がドラマ作りの際に過去のパトレイバー参考にしたという話もあります。 刑事ドラマは日本でもいいものが多いので、まずはずれは無いはずなのですが何でここまでおかしな内容になったのか逆に不思議です。 ひねりすぎて、まずくて変な料理を出したかつての名料理人に文句を付けたら、なぜ俺の苦労を知ろうとしないんだと逆ギレされたような気分です。

• ter********

ネタバレダサいの一言に尽きるのでは。

• 温泉&おふとん

良くも悪くも押井パトレイバー

ぶっちゃけパトIIの焼き回しですが、ただの焼き回しじゃなく実写でやるから意味があるんです。今作ではアクションシーンにもかなり力が入っており観ていて退屈しません。レイバーが動かないと言う意見が多いようですが、それが良くも悪くもある意味それがパトレイバーなんですよね…ただクライマックスにしっかり見せ場があったのは嬉しかったです。 総評としては映像、演出は中々の出来で娯楽作品としての完成度は高いです。設定があーだこーだと考えなければ間違いなく楽しめると思います。

• mib********

実写版か……

今さらながらの、パトレイバー実写版。 押井守監督は、アニメ版の焼き直しなら、引き受けなかったとおっしゃるが、中身は思いっきり「2」の劣化コピー。 隊長の後藤田さんは、アニメ版の後藤さん。 ヒロインの泉野 明は、アニメ版の泉 野明。 これで焼き直しでなければ、一体何だというんだ。 これなら、「2」の理屈で、がちがちなのを もう一度、アニメにリメイクした方が良かったのではないか。 実写版は、第二小隊の連中もそこそこ活躍するので、こんな感じで アニメを作り直した方が、ファンは喜ぶだろう。 ……多分。

• どらドラゴン

パト2ですね

この実写化企画そのものは楽しみました。真野、筧、福士らのキャスティングはベストに近く、何よりイングラムのリデザインは大成功だったと思います(もっとも、あのデザインで原案に出渕氏の名前を入れないのは問題有)。アニメキャラと名前を微妙に変えて別人としたのも、それぞれのキャラの理解を速め、人格説明描写を省ける上、旧作ファンを取り込む一助となる名案でした。 でも、最後の劇場版は予想通りかつてのアニメ劇場版2作目(通称パト2)の焼き直しでしたね。できればパト1のようなエンタメ路線でイングラムの大活躍で締め括って欲しかった、というのが本音です。ただ、森カンナ演じる灰原のキャラは大変良かった。特に学生時代の知り合いの「いつも笑顔の印象しかないけど、よく覚えてない」というのがリアルで怖くて良いと思いました。TVの続編は…無理でしょうねぇ。やってほしいけど。

• umi********

ネタバレ一見さんは帰っていいよ的な映画

• drm********

ネタバレ有終の美

• mas********

酷い

レイバーが動いてるシーンはほとんど無いうえ、対空戦闘の常識からもかけ離れた寒すぎる駄作 内容もアニメ映画版の焼き直しだし。

• inv********

ステルスヘリの存在意義を無視

今時の対空機関砲はレーダー照準が常識。湾岸戦争でイラク軍が夜間バグダッドの上空に弾幕を張ったときもzsu23をレーダー照準で撃っていた。自衛隊の87式AWも確かそうだ。 レーダーには映るが目には見えないステルスヘリに、何の存在意義がある? イングラムのウサ耳が聴音機だったのにも飽きれ果てる。時代錯誤も甚だしい。リボルバーカノンをレーダー射撃するためのミリ波レーダーかと思ってたのに。 ミリオタ以下の軍事考証。 F2のレーダーなら、あんなヘリすぐ補足して撃墜だろう。防衛省は脚本を吟味し、悪戯に低俗映画に協力すべきでない。

• mim********

ネタバレ実写の才能無いです。